Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 26 /
Опубликовано: 26 ноября 2021 в 13:26
0    1534

После настойчивых усилий саморегуляторов на Сахалине подписано постановление о компенсации допрасходов строителям из-за подорожания стройматериалов

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подписал постановление, которое позволит компенсировать дополнительные расходы подрядчиков, связанные с существенным удорожанием стройматериалов. Ранее об этой мере поддержке строителей неоднократно призывали представители регионального саморегулируемого сообщества. В частности, с докладом по данной теме выступал на недавнем заседании областного инвестиционного совета генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***
Постановление Правительства РФ № 1315 было подписано 9 августа текущего года. Согласно ему, можно пересчитывать смету контрактов в связи с повышением цен. Такие документы федерального уровня должны дублироваться в регионах, равно как областные депутаты дублируют федеральные поправки, чтобы они работали на местах. Однако сахалинские подрядчики с лета так и не дождались основания для перерасчётов по сметам.

И вот, наконец-то, принято постановление правительства Сахалинской области, согласно которому у подрядных организаций появилось право на заключение дополнительных соглашений к договорам подряда. Такая мера призвана поддержать отрасль в связи с существенным повышением цен на строительные материалы.

Сегодня, как сообщает пресс-служба Ассоциации «Сахалинстрой», в Сахалинской области работают около 16-ти тысяч строителей и 10 крупных подрядных организаций. Принятие данного постановления способствует реализации намеченных планов по увеличению темпов ввода жилья. Так, в 2019 году сдано 330 тысяч квадратных метров жилья, в 2020-ом – 439 тысяч, плановый показатель на 2021-й – 500 тысяч «квадратов». С учётом темпов строительства в этом году островной регион достигнет показателей строительства – более 1-го квадратного метра в расчёте на каждого жителя.

В отсутствии поддержки на фоне роста цен на стройматериалы стройки могли встать, а сотрудники, задействованные в этой сфере, – лишиться источника дохода. Региональные власти оценили объём финансирования, которое потребуется для обеспечения прав подрядных организаций по заключению дополнительных соглашений, и изыскали необходимые средства.

«Мы понимаем, что нашим подрядным организациям непросто работать в условиях роста цен на стройматериалы. Губернатор Валерий Лимаренко подчеркнул, что действовать необходимо в интересах строителей и стабильного развития отрасли на островах. От этого зависит не только обеспечение качественным и комфортным жильём, современными социальными объектами и инженерной инфраструктурой жителей области, но и сохранение рабочих мест, стабильности для тысяч сахалинских семей. Поэтому была проделана объёмная работа по решению вопроса о дополнительном финансировании для застройщиков», – прокомментировал решение министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.

Мерой поддержки подрядчик сможет воспользоваться после подтверждения увеличения стоимости строительства объекта путём прохождения государственной экспертизы.

Есть и определённые условия. Так, изменение существенных положений контракта, который заключён до 1 октября 2021 года и обязательства по нему не исполнены, осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта и не приводит к увеличению этого срока и (или) цены контракта более, чем на 30%. Также застройщик при заключении дополнительного соглашения не имеет право изменять проектную документацию.

Остаётся добавить, что Сахалинская область первая досрочно завершила программу по расселению жилого фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года и приступила к реализации новой программы расселения. В ближайшую пятилетку ключи от комфортных квартир получат почти 29 тысяч жителей островного региона. 5,8 тысячи сахалинцев и курильчан отметят новоселья уже в этом году. Во многом таких результатов удалось достичь благодаря системной поддержке строительной отрасли со стороны региональных властей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии