Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 25 /
Опубликовано: 25 ноября 2021 в 16:11
0    1921

Какие направления работы могут быть активированы в НОСТРОЙ с приходом нового исполнительного директора?

Одним из ключевых кадровых событий этой осени в мире строительного саморегулирования стал переход Сергея Кононыхина (на снимке – ред.) с должности главы Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков на позицию исполнительного директора НОСТРОЙ. В связи с этими переменами у сообщества возникли закономерные вопросы – какие же изменения стоит ожидать в политике Национального объединения строителей? Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска считает, что отчасти ответы можно получить из статьи Сергея Александровича, написанной для журнала «Вестник НОПРИЗ» накануне перехода на новое место работы. Речь в ней идёт про новую систему обучения для специалистов СРО, которую попробовал применить НОПРИЗ и получил неплохие результаты.

***
Циклы обучающих семинаров, с одной стороны, дали возможность руководству Национального объединения изыскателей и проектировщиков донести свою аргументированную позицию до специалистов СРО, а с другой – повысить квалификацию саморегуляторов. По оценкам господина Кононыхина, за время проведения семинаров в них приняли участие более 600 сотрудников саморегулируемых организаций из всех регионов страны. Мероприятия проводятся при участии координаторов НОПРИЗ по федеральным округам в крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ялте, Хабаровске, Ярославле, Кисловодске и других.

Для более эффективного усвоения представленного на семинарах материала Аппаратом НОПРИЗ проделана работа по формированию методических пособий к курсу, которые рассылаются с учётом количества участников.

Проект реализуется совместно с Высшей школой экономики. По итогам обучения слушатели получают документ о дополнительном профессиональном образовании и сертификаты экспертов за подписью президента НОПРИЗ Михаила Посохина.

Проанализировав отзывы и вопросы из регионов, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков приняло решение о необходимости продолжения этой традиции и запуске осенью 2021 года уже второго цикла обучающих мероприятий.
А вот и основные направления, на которых решили сосредоточиться организаторы.

1. Рейтингование членов СРО.

Разговоры о внедрении данного механизма имели место и ранее, однако сегодня из общих пожеланий процесс перехода к системе оценки подрядчиков с помощью рейтинговой шкалы переходит в практическую плоскость. В настоящее время Национальное объединение изыскателей и проектировщиков ведёт работу по созданию автоматической информационной системы «Оценка показателей деятельности проектных и изыскательских организаций».

Считается, что данная оценка позволит обеспечить всех участников инвестиционно-строительного процесса информацией высокой степени достоверности, объективно выявит и оценит сильные и слабые стороны контрагента, уровень квалификации специалистов и, в случае необходимости, позволит внести коррективы в организацию деятельности, что будет способствовать формированию большего числа профессиональных участников инвестиционно-строительного процесса.

2. Развитие профессиональной лестницы квалификаций.

Предлагаемая НОПРИЗ структура квалификационной лестницы предполагает прохождение нескольких этапов профессионального роста. На начальных уровнях находятся специалисты, которые не включаются в НРС и не проходят независимую оценку квалификации. Речь идёт об инженерных кадрах, способных самостоятельно выполнять работы по архитектурно-строительному проектированию или проведению инженерных изысканий под руководством более опытных работников.

Вершину «лестницы квалификаций» занимают руководители организаций, осуществляющих инженерные изыскания для подготовки проектной документации либо подготовку проектной документации для особо опасных, технически-сложных и уникальных объектов. Они включаются в НРС, проходят НОК, должны иметь профильное высшее образование и обязаны предъявить стаж не менее 10-ти лет, из которых 5 – на инженерных должностях.

Для работников СРО, согласно разрабатываемому стандарту, также предлагается ввести несколько уровней квалификации от 5-го до 7-го, которые предполагают трудовую деятельность начиная от простейших функций по ведению реестра членов саморегулируемой организации, осуществлению контроля за предпринимательской деятельностью своих членов, применения к ним мер дисциплинарного воздействия, осуществление юридического сопровождения деятельности организации, представление интересов членов в суде и в завершение – комплексное руководство деятельностью саморегулируемой организации.

Важнейшим фактором при оценке соответствия специалистов является независимая оценка квалификации. Это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведённая Центром оценки квалификаций.

3. Совершенствование НРС и Единого реестра членов

Здесь НОПРИЗ плавно движется к созданию единой информационной среды, объединяющей информацию для СРО и их членов. Например, популярным программным продуктом, разработанным НОПРИЗ и уже получившим широкое применение среди специалистов СРО, стал Модуль контроля договорных обязательств (МОКОДО), который доступен в кабинете оператора реестра.

Данный сервис позволяет осуществить контроль за заключением договоров подряда с использованием конкурентных способов (в том числе сроков исполнения договоров), мониторинг соответствия заявленного уровня ОДО и ВВ заключённым договорам, отслеживать иную существенную информацию в деятельности компании.

В 2021 году на сайте Национальным объединением реализован механизм формирования выписки Единого реестра членов, заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, выписки из реестра предоставляются на безвозмездной основе. Одновременно сохранена возможность выдачи выписок из Единого реестра по запросам заинтересованных лиц.

В перспективе намечена разработка и внедрение Модуля для интеграции АИС «Единый реестр членов СРО» НОПРИЗ с Государственной информационной системой «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капительного строительства».

Исходя из тем, освещённых в статье господина Кононыхина, можно сделать определённые выводы о том, каким образом расставляет НОПРИЗ приоритеты в своей работе со СРО. И отчасти – какие направления могут быть усилены теперь уже в НОСТРОЙ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии