Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 25 /
Опубликовано: 25 ноября 2021 в 14:36
0    1528

Равиль Умеров: Технологии информационного моделирования применяют в своей работе 20% строительных организаций – членов НОСТРОЙ

Об этом сообщил председатель Технического совета Национального объединения строителей Равиль Умеров на Первом Объединенном Евразийском Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. Люди. Процессы. Технологии», который состоялся 23-24 ноября 2021 года в НИУ МГСУ. Мероприятие прошло по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОСТИМ) при поддержке Национального объединения строителей и Минстроя России.

Как сообщают наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ, Равиль Умеров выступил 23 ноября с докладом «О цифровизации строительного производства» на сессии «Процессы». Он представил позицию профсообщества по массовому переходу на технологии информационного моделирования. По мнению спикера, пока строительная отрасль к такому шагу не готова, но тема в последние два года широко обсуждается, и первую информацию строители уже получили. В марте 2021 года НОСТРОЙ провёл опрос среди своих членских организаций на предмет применения ими технологий информационного моделирования (ТИМ).

Выяснилось, что только 20% строительных компаний – членов СРО используют в своей деятельности отдельные элементы ТИМ, причём уровень проработки и вовлечения в информационные технологии совершенно разный.

По словам господина Умерова, строительство в силу своей специфики не столь активно внедряет ТИМ, потому что помимо застройщиков есть большой пласт генподрядчиков и субподрядчиков, которые практически не работают с информационными технологиями. Кроме того, строительные проекты с каждым годом усложняются, а нехватка квалифицированных рабочих кадров, инженеров с современными знаниями и навыками работы только увеличивается. И если в проектировании точка невозврата преодолена, то переход в цифру на стадии строительства для многих кажется лишними затратами. Поэтому задача Технического совета НОСТРОЙ состоит в том, чтобы убедительно доказывать необходимость и экономическую выгоду от перехода строительной отрасли на ТИМ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии