Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 25 /
Опубликовано: 25 ноября 2021 в 13:28
0    1653

Ростехнадзор и Росреестр пытаются в судебном порядке определить статус строительной СРО с добровольным членством

В 2011 году в Санкт-Петербурге была зарегистрирована Ассоциация «Безопасное Строительство» с добровольным членством. Она объединяет 27 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и аффилирована с Ассоциацией «Объединённые производители строительных работ» (СРО-С-131-21122009) и Ассоциацией «Объединённые разработчики проектной документации» (СРО-П-099-23122009). Однако у федеральных органов сразу же возникли вопросы к статусу и порядку работы данной организации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***
В ноябре сего года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направила кассационную жалобу на решение суда Московского округа о включении Ассоциации «Безопасное строительство» в Государственный реестр СРО, в отношении которых не определён уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью.

Как сообщают коллеги со ссылкой на текст документа, в кассационной жалобе Росреестр ссылается на то, что, в соответствии с частью 2.1 статьи 1 Федерального закона № 315-ФЗ, особенности саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства устанавливаются законодательством о градостроительной деятельности. Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, надзор за строительными СРО и ведение Государственного реестра саморегулируемых организаций в сфере строительства осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти. Постановлениями Правительства РФ № 864 от 19 ноября 2008 года и № 1202 от 22 января 2012 года таким органом определена Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В Росреестре считают, что, так как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по государственному надзору за деятельностью СРО в сфере строительства определён, то и по всем вопросам ведения реестра следует обращаться к нему.

При этом подзаконные акты не разделяют строительную деятельность на виды, по которым членство в СРО является обязательным или необязательным и не содержат указаний на ограничение деятельности Ростехнадзора по ведению реестра СРО в сфере строительства только определённого вида. Таким образом, по мнению Росреестра, любая деятельность, связанная со строительством, а также ведение реестра СРО, предметом саморегулирования для которых является строительство, отнесены к компетенции уполномоченного органа. Соответственно, именно в Ростехнадзор должна была обратиться Ассоциация «Безопасное строительство» для получения статуса саморегулируемой организации в сфере строительства, объединяющей участников строительного рынка, для которых обязательное членство в СРО законом не предусмотрено.

По итогам рассмотрения кассационной жалобы судья сочла доводы Росреестра заслуживающими внимания и приняла решение передать кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Рассмотрение дела назначено на 7 декабря 2021 года. В качестве третьих лиц приглашены заинтересованные организации – Минстрой России, Ростехнадзор и Национальное объединение строителей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии