Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 24 /
Опубликовано: 24 ноября 2021 в 16:14
0    1647

В РСПП обсудили изменения в контрольно-надзорной деятельности, которые произошли в 2021 году и которые предстоят на перспективу

В рамках Недель российского бизнеса состоялся Форум «Обязательные требования и контрольно-надзорная деятельность: итоги реформы и перспективы». Участие в мероприятии приняли комитет РСПП по разрешительной деятельности и контрольно-надзорной деятельности, НИУ «Высшая школа экономики», представители Правительства РФ и бизнес-сообщества. В ходе мероприятия, которое прошло на днях, обсуждалось, что удалось достичь в ходе проходящей реформы КНД и каких новшеств в этой части ожидать российскому бизнесу, в том числе строительному. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что в рамках «регуляторной гильотины» было отменено более 11-ти тысяч нормативных актов. «Вместо отменённых 11-ти тысяч нормативных актов принято всего 447 документов с обязательными требованиями. При этом не все обязательные требования удалось пересмотреть в определённый Правительством двухлетний срок», – сказал господин Шохин, уточнив, что не попавшие под «гильотину» обязательные требования из так называемого «белого» списка также будут пересмотрены.

По словам президента РСПП, многие новации закона «О контроле» не нашли достаточной реализации в отраслевых законах и положениях о видах контроля. Александр Николаевич привёл в качестве примера внедрение альтернативных государственному контролю механизмов оценки соблюдения обязательных требований, таких как страхование.

Согласно подготовленному комитетом РСПП по разрешительной деятельности и контрольно-надзорной деятельности докладу, в настоящее время используется 23 формы разрешительной деятельности, в том числе 9 массовых (лицензирование, государственная регистрация, предоставление разрешений, государственная аккредитация, государственная аттестация и другое). За прошедшие 5 лет количество видов разрешений увеличилось на 16%. Для выдачи 37-ми видов разрешений отсутствуют законодательно установленные основания, а для ещё 64-х видов разрешений отсутствует подробное регулирование их осуществления. Для 28-ми видов отсутствует чёткое регулирование платы за предоставление разрешений.

Господин Шохин предложил возобновить работу над законопроектом «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации», который ранее был подготовлен Минэкономразвитием России. Усилия необходимо направить на установление исчерпывающего перечня объектов разрешительной деятельности, унификацию оснований отказа в выдаче приостановления и отзыва разрешений, формирование реестра видов разрешений.

Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Чепурина сообщила о том, что Кабмин в этом году сосредоточился на работе по реформированию разрешительной деятельности. Также планируется пересмотреть форму оценки соответствия обязательным требованиям: существующая модель предполагает документарную и выездную внеплановую проверку, целевая модель – только документарную оценку. Прогнозируемые изменения в ближайшее время – выездная плюс дистанционная проверка.

Председатель комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, член Совета директоров компании «Металлоинвест» Валерий Казикаев отметил, что за прошедшие 5 лет количество выдаваемых госорганами разрешений увеличилось с 541-го в 2016 году до 626-ти – в 2021-ом, и выразил надежду, что изменение системы разрешительной деятельности будет главным акцентом в проведении «регуляторной гильотины». Также активные изменения в области цифровизации произошли в работе Главгосэкспертизы России. Служба создаёт интерактивный личный кабинет с постоянным статусом проекта и взаимодействием всех участников процесса.

«Единая цифровая платформа позволяет нам внедрять и развивать прозрачное проектирование с использованием современных технологий информационного моделирования. Данные технологии позволяют повысить качество и безопасность проектирования, сэкономить время и средства. Очевидно, данный опыт цифровизации необходимо распространить и на другие ведомства», – подчеркнул господин Казикаев.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин говорил о сокращении административных процедур в строительстве. На всех этапах таких процедур будет 32. «Для реализации этих тридцати двух процедур на всех этапах предполагается оставить 577 документов, 66 материалов и 46 сведений. Это немало, но в итоге это сокращает инвестиционно-строительный цикл до 30-ти процентов. Единая цифровая платформа госэкспертизы фактически сегодня внедряется на территории региональных экспертиз. И эта работа позволит в едином цифровом поле находиться всей проектной документации России», – сказал Ирек Энварович.

Руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий в свою очередь рассказал о перспективах ведомственной программы цифровой трансформации и работе, направленной на максимальное упрощение процедур при оказании госуслуг: «На сегодняшний день шесть услуг уже переведено на единый портал, а в скором времени мы планируем закончить и в конечном итоге вывести на ЕПГУ более двадцати. Кроме того, Служба активно участвует в эксперименте по оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности».

Александр Вячеславович сообщил, что в ближайшее время срок рассмотрения заявлений для соискателей лицензий, подающих документы в электронном виде, станет существенно меньше.

Также господин Трембицкий коснулся темы сокращения числа проверок бизнеса. По его словам, на объектах первого класса опасности, есть двойное регулирование в части осуществления контрольных функций: режим постоянного надзора и одновременно плановые проверки. Ведомство готовит предложения и планирует выйти с инициативой, чтобы уйти от плановых проверок на таких объектах.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии