Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2021 в 16:16
0    1735

СРО АСОНО провела для своих членов семинар с представителями Госстройнадзора, которые рассказали, как изменится надзор в сфере пожарной безопасности

Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО, СРО-С-284-21062017) провела для своих компаний, членов СРО информационно-разъяснительный семинар по практическим вопросам государственного строительного надзора в сфере пожарной безопасности. В ходе семинара были рассмотрены нововведения в законодательной базе, регламентирующей процесс Госстройнадзора в целом и надзора в сфере пожарной безопасности, сделан обзор типичных нарушений, выявляемых при проверках. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.

***
Спикером выступила начальник отдела государственного строительного надзора по Новосибирской области № 1 Ольга Ковалёва. Она напомнила участникам о недавнем законодательном расширении полномочий инспекции Госстройнадзора, основанных на новой редакции статьи 54 Градостроительного кодекса. С 1 июля 2021 года государственный строительный надзор осуществляется не только в отношении строительно-монтажных работ, применяемых строительных материалов, наличия разрешения на строительство, но и в отношении работ по консервации объектов, строительство которых остановилось свыше 6-ти месяцев назад. Кроме того, теперь Госстройнадзор должен контролировать осуществление строительного контроля.

Кроме того, с 1 января 2022 года изменятся сроки проведения документарных и выездных проверок. Если в настоящее время нормативный срок – 20 рабочих дней, то с января 2022-го, в соответствии с пунктом 7 статьи 72, пунктом 7 статьи 73 Федерального закона от 31 июля 2021 года № 248-ФЗ, данный срок сократится до 10-ти рабочих дней.

Ещё одно важное новшество – с 12 июля 2021 года статья 48 ГрК РФ дополнена понятием «рабочая документация» (РД). Она разрабатывается на основании проектной документации, при этом подготовка проектной и рабочей документации может осуществляться одновременно.

В случае внесения в РД изменений, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктами 1-5 части 38 статьи 49 Градкодекса, приведение в соответствие с такими изменениями проектной документации не потребуется – при условии, что такие изменения в РД утверждены застройщиком или техническим заказчиком в соответствии с частью 15 статьи 48 ГрК РФ (через получение положительного заключения от органа экспертизы).

В этом случае утверждённые застройщиком, техническим заказчиком изменения в рабочую документацию признаются частью проектной документации. В связи с этим дополнения внесены в предмет государственного строительного надзора (в пункт 1 части 2 статьи 54 ГрК РФ): теперь им является проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, а также результатов таких работ требованиям утверждённой проектной документации (с учётом изменений, внесённых в рабочую документацию и утверждённых застройщиком).

При этом привычная «проектная документация» всё равно остаётся основной, к которой обращаются как при проверках в ходе строительства, так и при решении вопросов, возникающих в процессе эксплуатации на всех этапах, вплоть до завершения жизненного цикла объекта.

Отдельной темой обсуждения стали факультативные нормативы в строительстве, которые в последнее время принимают всё более массовый характер. Ольга Ковалёва отметила, что любой документ из правительственного перечня «добровольных», вписанный проектировщиком в проект, автоматически становится обязательным для данного конкретного проекта. Соответственно, Госстройнадзор в обязательном порядке будет требовать соблюдения норм данного документа от строителей.

Инспекторы Госстройнадзора Новосибирской области обратили внимание на особенности баланса «добровольности» и «обязательности» выполнения требований нормативных документов при обеспечении пожарной безопасности объекта. Согласно пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из двух условий:

1) в полном объёме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

2) в полном объёме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

Суть в том, что добровольность применения части нормативных документов должна быть аргументирована и подтверждена расчётом пожарного риска. Если расчёта нет, пожарная безопасность объекта будет считаться обеспеченной только при условии выполнения требований всех нормативных документов по ПБ – и «обязательных», и «добровольных».

Старший государственный инспектор Сергей Гладышев добавил доклад коллеги обзором тех нарушений, которые выявляются Госстройнадзором в ходе плановых и внеплановых проверок. По его сведениям, очень часто слабым местом объекта оказываются конструктивные узлы, которые плохо прорабатываются и на этапе проектирования, и на этапе строительства.

Между тем, к этим элементам строительных конструкций предъявляются серьёзные требования, в том числе и по разделу «Пожарная безопасность». Среди прочего, как пояснили представители Госстройнадзора, для узлов должна быть обеспечена противопожарная защита, равная защите всех остальных частей несущей конструкции здания (сооружения). Плохо прорабатываются узлы сопряжения коммуникаций: строители злоупотребляют монтажной пеной, порой пренебрегая её фактическими характеристиками.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии