Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2021 в 10:21
0    1550

Никита Стасишин принял участие в круглом столе «Тренды 2021 и их влияние на развитие девелопмента»

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин принял участие в круглом столе «Тренды 2021 и их влияние на развитие девелопмента», в рамках которого обсудили ключевые тренды и изменения в отрасли в 2021 году и поделились опытом внедрения новых технологий. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Никита Евгеньевич рассказал об итогах внедрения механизма проектного финансирования и актуальных мерах государственной поддержки строительной отрасли. «Переход строительной отрасли на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов помог уберечь отрасль от обманутых дольщиков. По сути, использование этого механизма нивелировало инвестиционные риски на этапе строительства, люди поверили в эскроу-счета. Нам удалось обеспечить цикличность финансирования и гарантированный спрос на недвижимость», – отметил замминистра.

В настоящее время Минстрой России активно занимается вопросами упрощения процедур, связанных с выдачей разрешений на строительство, проектного финансирования и предоставлением земель. За 10 месяцев 2021 года увеличилось количество выданных разрешений на строительство, а соответственно, и объём проектного финансирования с использованием счетов эскроу порядка на 32 миллиона квадратных метров жилой площади. Всего сейчас на рынке действуют разрешения на 156 миллиона «квадратов» жилья, помимо этого общий градостроительный потенциал оценивается в 223 миллиона квадратных метров.

Господин Стасишин также отметил меры, которые со своей стороны предпринимают застройщики для формирования качественного и комфортного жилья, отвечающего требованиям времени. Сегодня девелоперы вкладываются в приобретение новых земельных участков, переход на новое качество жилищного строительства, улучшение строительных мощностей. Во многом их действия способствует повышению прозрачности строительной отрасли в целом. Кроме того, застройщики разрабатывают с банками собственные программы, которые дополнительно субсидируют ставку по ипотеке и за счет этого жилье становится более доступным для жителей нашей страны.

Участниками круглого стола стали, вице-президент – директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васёв, директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов, заместитель генерального директора ПАО «Группа ЛСР» Иван Романов, партнёр компании «Метриум» Мария Литинецкая. Модератором выступил вице-президент — директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанк Сергей Бессонов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии