Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 22 /
Опубликовано: 22 ноября 2021 в 08:59
0    1709

Вопросы цифровизации проектно-строительной отрасли и внедрения новейших технологий обсудили с участием Нацобъединений и СРО на Форуме в Петербурге

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошёл юбилейный XХ Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование». С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.

***
В этом году участие Форуме приняли более 500 слушателей в очном и онлайн форматах. Открылась деловая программа конгресса пленарной сессией, дискуссию на которой модерировал вице-президент Национального объединения организаций в области энергоэффективности, вице-президент, координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Западному федеральному округу, ответственный секретарь оргкомитета Форума Александр Гримитлин.

Естественно, спикеры, так или иначе, затрагивали тему принятой 25 октября 2021 года «Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Также много говорили о важной роли профессиональных общественных организаций в процессе перехода отрасли к цифровому развитию и зеленой экономике.

«Когда формировался первый комплексный план повышения энергоэффективности, НОЭ внесло предложение о том, что оценивать энергоэффективность объектов и технологий должны профессиональные эксперты, которые разбираются в конкретных вопросах различных отраслей. Три года ушло на то, чтобы убедить все министерства в правильности такого подхода, и в итоге в марте 2021 года вышло постановление Правительства России № 305, в котором процедура включения в этот перечень объектов и технологий была определена совершенно чётко», – заявил на конгрессе президент Национального объединения организаций в области энергоэффективности Леонид Питерский.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин отметил в своём выступлении, что очень долго энергоэффективность и экология в нашей стране считались разными понятиями, и лишь в последнее время пришло понимание, что снижение ресурсопотребления и сохранение окружающей среды тесно взаимосвязаны. Достижения большего эффекта от внедрения современных энергосберегающих и экологичных технологий в строительной отрасли, безусловно, можно достичь, используя BIM-моделирование и проектирование. В этой связи, НОПРИЗ проводит масштабную работу по продвижению цифровизации, а также совершенствованию нормативно-технической базы, развитию системы профессиональных квалификаций и улучшению подготовки специалистов.

«В частности, мы внедряем профстандарты в области охраны окружающей среды объектов капитального строительства в образовательные программы высшего и дополнительного образования, актуализируем концепции совершенствования системы технического регулирования и оценки соответствия в строительстве, разрабатываем специализированную литературу, формируем цифровые библиотеки», – рассказал глава НОПРИЗ.

В свою очередь вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз выразил уверенность в том, что реализация мероприятий Стратегии будет являться одним из приоритетных механизмов перехода к низкоуглеродному развитию. Он напомнил, что Нацобъединение провело ряд тематических мероприятий, на которых широко обсуждались вопросы, связанные с трендами и перспективами в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности, применения технологий «зелёного строительства», обеспечения пожарной безопасности и снижения последствий стихийных бедствий, вызванных, в том числе, глобальными климатическими изменениями.

«Национальные объединения давно начали работу в направлении снижения энергопотребления и повышения энергоэффективности. Были разработаны каталоги концептуальных рекомендаций и практических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения. Сейчас в рамках указа Президента России «О сокращении выбросов парниковых газов» эти каталоги будут актуализироваться и дополняться», – обобщил тему о роли Нацобъединений, саморегулируемых организаций и обсуждения Стратегии модератор дискуссии Александр Гримитлин.

Далее работу Конгресса продолжили тематические секции. К уже традиционным дискуссиям на темы снижения энергопотребления инженерными системами, строительной теплофизике, в этом году добавились секции по умному освещению, транспорту и проектированию систем электроснабжения в условиях современного законодательства и цифровой трансформации энергетики и строительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии