Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 19 /
Опубликовано: 19 ноября 2021 в 08:54
0    1619

Как проходило совещание по рассмотрению проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

В Москве прошёл семинар-совещание по вопросу рассмотрения проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя России.

В работе семинара приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, помощник Президента РФ – секретарь Государственного Совета Игорь Левитин, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, а также главы субъектов России и их заместители, курирующие строительную отрасль, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и экспертное сообщество.

Выступая с докладом на открытии мероприятия, Марат Хуснуллин высоко оценил такой формат взаимодействия федеральной и региональной власти для получения обратной связи при разработке основного документа, определяющего приоритеты развития строительной отрасли не только на ближайшие годы, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу. «Каждый регион вносит свой вклад в создание и реализацию Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ», – подчеркнул он. Вице-премьер выразил благодарность Администрации Президента и комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде за инициативу и содействие в проведении мероприятия и сообщил о планах провести заседание Госсовета по итогам выработки предложений.

«Наша задача сегодня – провести мозговой штурм. Мы должны выработать решения, которые положим в Стратегию, и дальше будем её реализовывать. Мы не хотим, чтобы наша Стратегия была толстым документом, который кто-то не прочитает, а кто-то прочитает и положит на полку. У нас задача, чтобы из Стратегии мы сделали на ближайшие 10 лет очень конкретный документ, по которому достигнем результата», – сказал господин Хуснуллин.

Участники семинара в формате круглых столов обсудили ключевые элементы Стратегии для внесения уточнений в проект документа. Тематики работы участников семинара по группам были посвящены обсуждению общесистемных задач реализации документа. В ходе обсуждения были подняты вопросы снижения административных барьеров и сокращения инвестиционно-строительного цикла, а также перехода на цифровизацию отрасли.

«Прежде всего Стратегия направлена на достижение к 2030 году национальных целей и стратегических задач, определенных указами Президента России. Инструменты, нашедшие отражение в проекте Стратегии, сформированы и подобраны с учётом современных, высокотехнологичных решений. Благодаря этому мы сможем, с одной стороны, повысить доступность качественного и комфортного жилья для граждан, с другой – упростить и сократить строительно-инвестиционный цикл в целом», – отметил Ирек Файзуллин.

На семинаре также говорили о достижении показателей по вводу жилья, развитии индивидуального жилищного строительства и вовлечении в оборот земельных участков. Особое внимание участники семинара уделили проблемам в развитии ЖКХ и путям их решения. Речь шла в том числе о модернизации коммунальной инфраструктуры и возможностях привлечения частных инвестиций, сокращении углеродного следа при оказании услуг ЖКХ, создании комфортной городской среды и других мерах по обеспечению повышения комфорта, качества и уровня жизни граждан. Также в ходе семинара обсуждались вопросы создания единой опорной транспортной сети, развития общественного транспорта и парковочных пространств.

Обучающий тематический семинар-совещание впервые прошёл в столице в июне этого года. Руководители регионов дали свои комментарии к проекту стратегии развития строительной отрасли, которые были учтены в новой редакции документа как единые решения для пространственного развития страны, эффективно применимые к каждому отдельно взятому субъекту.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии