Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 18 /
Опубликовано: 18 ноября 2021 в 16:12
0    1774

СРО ДФО озабочены «кадровым голодом» среди своих членов и предлагают решить проблему через трансформацию госзаказа и коренное изменение отношения к строителям

Как чаще всего и бывает, застрельщиком выступила Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009). СРО направила полномочному представителю Президента России в Дальневосточном федеральном округе, заместителю председателя Правительства РФ Юрию Трутневу (на снимке – ред.) предложения по решению кадровых проблем на стройках Дальнего Востока и Арктики. Эти предложения поддерживают все саморегуляторы ДФО. С подробностями – наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска.


***

По мнению саморегуляторов, государство должно создавать преференции для компаний, которые привлекают россиян на строительные объекты Дальнего Востока. Это поможет членам СРО региона решить кадровую проблему. В связи с этим, Ассоциация «Сахалинстрой» предлагает:

1. Государственное и муниципальное управление закупками в строительстве за счёт средств бюджетной системы Российской Федерации перевести в ближайшие месяцы на проектное управление.

До конца текущего года, как поручил ранее Президент России, организовать во всех субъектах ДФО Единые службы технического заказчика и с 1 января 2022 года передать им все новые проекты строительства и реконструкции объектов капитального строительства, входящие в АИПы регионов ДФО и Арктики.

2. Принять Положение об ежегодной отсрочке минимум на пять лет от призыва в действующую армию выпускников учреждений СПО строительных специальностей в ДФО с 2022 года на срок действия этого Положения не менее 10-ти лет.

Положение должно распространяться на выпускников учреждений СПО в ДФО, которые при окончании обучения заключили трудовые договоры на этот же срок (минимум 5 лет) со строительной организацией, зарегистрированной и работающей на территории (в субъекте) нахождения учебного заведения СПО. Положение действует при условии, что выпускник работает не менее пяти лет в строительной организации, зарегистрированной и работающей в субъекте ДФО.

Это будет мотивировать выпускников 9-х классов общеобразовательных школ, в том числе «с материка» идти учиться на рабочие профессии в учреждения СПО ДФО. Следовательно, значительно повысит количество молодых квалифицированных рабочих на стройках и одновременно побудит работодателей осознанно и активно работать со студентами и совместно с учреждениями СПО искать новые формы практики и обучения.

3. Чтобы россияне разного возраста пошли в строители и обеспечили реализацию грандиозных программ развития, необходимо принять Государственную программу повышения престижа строительных профессий рабочих и работы на стройках, в которой должны быть два раздела:

1. Обеспечение «человеческих» условий труда, социальных условий размещения на строительных площадках, обеспечения охраны здоровья и престижной заработной платы с возмещением всех переработок времени и компенсаций за работу в ночное время. Поднять среднюю базовую заплату квалифицированных рабочих в России до 70-90 тысяч рублей, без учёта северных надбавок и районных коэффициентов.

2. Реформирование учреждений СПО строительной направленности в ДФО с увеличением количества учебных мест до 2025 года не менее, чем в 2 раза. Расширение учебно-производственных площадей, обеспечение их новым и «завтрашним» оборудованием и инструментарием.


Для этого надо кардинально улучшить социальные условия студентам в СПО – общежития, питание, отдых и спорт в учебных комплексах. Провести тотальное обучение и повышение квалификации преподавателей общеобразовательных дисциплин и мастеров производственного обучения. Ввести обязательные программы по проектному управлению в строительстве и использование технологии информационного моделирования.

В Ассоциации «Сахалинстрой» уверены, что при реализации предложения об отсрочке призыва в армию выпускников учреждений СПО в ДФО и реализации роста привлекательности работы на стройках Дальнего Востока, строительные организации в ДФО уже в 2022 году получат не менее 10.000 молодых квалифицированных рабочих плюс не менее 2.000-3.000 россиян старшего возраста. К 2025 году субъекты ДФО получат ежегодно не менее 20.000 молодых квалифицированных рабочих СПО, плюс не менее 5.000-7.000 квалифицированных россиян старшего возраста, в том числе с «материка».

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии