Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 18 /
Опубликовано: 18 ноября 2021 в 12:25
0    1583

В строительный полдень. В Санкт-Петербурге открылся первый образовательный полигон по охране труда

Цена нарушений техники безопасности на строительных площадках Петербурга – жизни строителей. Причина 90% трагедий на площадке – падение с высоты. На бетонный пол, строительный мусор или арматуру. Выжить после таких травм практически невозможно. Несмотря на ужасающую статистику, рабочие упорно поднимаются на объекты без страховки, встают на ненадежные конструкции, собранные из подручных средств, и пытаются управиться с тяжёлым оборудованием на весу.

Каждый год в стране растет число несчастных случаев на стройке. Не помогают новые законы, число которых уже перевалило за 1,7 тысячи. Не помогают штрафы. Эксперты уверены – нужно менять культуру строительства в России. «У нас в Петербурге только за восемь месяцев этого года погибли 78 человек на строительных площадках. А в 2020 году – 102 человека. И такое положение дел терпимым быть не может», – заявил заведующий кафедрой техносферной безопасности, директор научно-образовательного центра охраны труда в строительстве СПБГАСУ Виталий Цаплин.

Многие европейские компании ведут бизнес с российскими строителями, такой травматизм в отрасли отражается на репутации. Поэтому на средства Евросоюза, Финляндии и России в Петербурге создан первый в стране образовательный полигон «Умный труд». Стоимость проекта – около 700 тысяч евро. Четыре пятых выделили иностранцы.

При создании полигона проводилась большая аналитическая работа для того, чтобы проанализировать все несчастные случаи, происходящие в Санкт-Петербурге и других городах Российской Федерации, выявить самые опасные виды работ. «То, что представлено на полигоне – это очень впечатляет. Ты видишь это наглядно, что может произойти, и ты задумываешься, как важно соблюдать технику безопасности», – отмечают первые посетители.

уральские пельмени на стройке - YouTube


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии