Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 17 /
Опубликовано: 17 ноября 2021 в 16:14
0    1671

СРО «СпецСтройРеконструкция» назвала неизбежным увеличение взносов на капитальный ремонт МКД, по крайней мере, на Сахалине

К такому выводу пришли представители Ассоциации «Межрегиональное отраслевое объединение работодателей – Саморегулируемой организации в области строительства «СпецСтройРеконструкция» (Ассоциации СРО «СпецСтройРеконструкция», СРО-С-108-11122009), работающей в Сахалинской области. Как отметил руководитель этой СРО Владимир Литвинов, в ближайшее время пересмотр либо тарифов, либо объёмов проводимых ремонтных работ, окажется неизбежным. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***
В настоящее время областные управляющие компании и ассоциации собственников жилья, а также строители уже ведут переговоры с региональным министерством ЖКХ об увеличении суммы сборов за капремонт. Тема крайне острая и для жителей, которые вынуждены эти взносы оплачивать, и для строителей, которые в условиях резкого повышения цен на ресурсы, оказались перед риском приостановки работ. Не обошла проблема и внимание саморегулируемых организаций.

По мнению директора СРО «СпецСтройРеконструкция» Владимира Литвинова (на снимке – ред.), жилой фонд на острове давно требует серьёзного обновления конструктивных элементов.

«Крыши текут, постоянно происходят порывы на инженерных сетях, а фасады требуют как косметического обновления, так и утепления. Поэтому необходимость пересмотра размера взноса на капремонт назрела давно. В связи с удорожанием в России строительных материалов стоимость самого капитального ремонта домов с 1 января 2022 года повысится на 25 процентов. Это может значительно снизить темпы и уменьшить количество отремонтированных домов», – рассказывает Владимир Иванович.

Солидарны с ними и чиновники, приводя логичные доводы. Во-первых, значительно выросла стоимость строительных материалов. Во-вторых, регион изначально взял слишком высокие темпы капитального ремонта, в основном благодаря поддержке из областного и муниципального бюджетов (с 2014-го по 2021-й из бюджетов направлялось 80% средств и только 20% были средства собственников помещений). В итоге ежегодно в регионе ремонтировались от 200 до 400 домов, хотя взносов собственников хватало лишь на 55-60 домов. При этом, по расчётам местного Минстроя, если проанализировать сколько собрано средств отдельно по каждому дому, то собственники ещё ни одного дома не накопили себе на капремонт.

В Ассоциации управляющих компаний «Некоммерческое партнёрство ЖКХ-СЕРВИС» объясняют, что у региона есть два выхода: или сохранить темпы капремонта, увеличив минимальный размер взноса, как минимум, в два раза, или значительно сократить объём отремонтированного жилья. Но в последнем случае многие сахалинцы и курильчане могут и вовсе не дождаться ремонта своего дома.

Директор Ассоциации Александр Суворов уверяет, что растущие затраты и замороженный тариф не позволяют при всем старании повышать качество услуг в соответствии с требованием времени.

Как известно, на сегодняшний день на островах отремонтировано почти четыре тысячи конструктивов: фасадов, крыш, инженерных сетей. Обновлено более тысячи крыш, около 600 домов преобразились благодаря современным и качественным фасадным конструкциям. Специалисты отремонтировали свыше двух тысяч объектов инженерной сети (отопление, газо-, электро- и водоснабжение, водоотведение).

С 2014 года в Сахалинской области, как и во всей России, собственники квартир при помощи взносов на капитальный ремонт приступили к формированию фонда, за счёт которого в последствии будет ремонтироваться их дом. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ, бремя расходов по надлежащему содержанию многоквартирного дома (в том числе, его капитальный ремонт) несут собственники помещений в доме. Сбор взимается в обязательном порядке и имеет все признаки налога.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии