Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 17 /
Опубликовано: 17 ноября 2021 в 14:42
0    1621

Михаил Посохин: Подготовка специалиста не завершается получением диплома…

Вчера, 16 ноября в здании Российской академии художеств прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Вектор развития дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ по направлению Архитектура». Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

В конференции принял участие президент НОПРИЗ, вице-президент, член президиума РАХ, академик Михаил Посохин. Выступая перед участниками мероприятия, он отметил важную роль профессионального сообщества в развитии системы квалификаций и формировании новых компетенций молодых специалистов, выпускников учебных заведений и рассказал о масштабной работе, которую проводят в этом направлении НОПРИЗ и возглавляемый им Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

Так, Советом было разработано 30 действующих профессиональных стандартов, в том числе «Архитектор» и «Градостроитель», ведется разработка нового профстандарта «Архитектор-дизайнер». Параллельно ведётся внедрение профессиональных стандартов в образовательные программы, в рамках которого Совет провёл экспертизу 13-ти федеральных государственных образовательных стандартов и примерной основной образовательной программы среднего профессионального образования «Архитектура».

Господин Посохин особо подчеркнул, что подготовка специалиста не завершается получением диплома: высокая квалификация подразумевает наличие немалого опыта работы и успешное освоение программ дополнительного профессионального образования. Все это учитывается Нацобъединением при ведении Национального реестра специалистов, осуществляющих организацию инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, в который на данный момент внесена информация более чем о 127-ми тысячах специалистов.

По словам президента НОПРИЗ, механизм независимой оценки квалификации на соответствие профстандарту, способствующий непрерывному обновлению знаний специалистов и позволяющий учесть профессиональные достижения и портфолио, может использоваться и для подтверждения уровня квалификации выпускников колледжей и вузов. Эта идея нашла воплощение в сотрудничестве Нацобъединения с архитектурными колледжами из Великого Новгорода, Екатеринбурга и Красноярска и запуске пилотного проекта по совмещению государственной итоговой аттестации с независимой оценкой квалификации выпускников.

«Конечно, многое делается, но приходится также и защищать архитектурное образование, его исторически сложившиеся направления «Градостроительство», «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», и тут есть поддержка Минстроя России, – отметил Михаил Михайлович. – Все эти меры призваны подготовить молодёжь к введению в профессию, однако профессиональный статус архитектора, его право на осуществление авторского надзора объекта должны быть закреплены законодательно. НОПРИЗ совместно с Союзом архитекторов России разработал проект закона «Об архитектурной деятельности», принятие которого мы ожидаем в скором времени».

В завершение своего доклада Михаил Посохин рассказал о проводимом НОПРИЗ ежегодном Международном профессиональном конкурсе на лучший проект, участие в котором принимают студенты ведущих профильных вузов страны и молодые специалисты России и зарубежья. Он проинформировал о том, что в текущем году организаторы собрали 996 заявок, в том числе 574 – от студентов и аспирантов, и пригласил собравшихся принять участие в торжественной церемонии подведения итогов седьмого конкурсного сезона, которая пройдёт 30 ноября в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии