Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 16 /
Опубликовано: 16 ноября 2021 в 10:22
0    1746

Алексей Белоусов назвал попытки переложить обязанность вакцинировать работников на работодателя негосударственным подходом

Генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) Алексей Белоусов поддержал государственные меры, направленные на вакцинацию населения. Он отметил, что только прибыл из отпуска за границей и при этом не видел там ни одного человека без маски ни в одном общественном месте. В то же время россияне зачастую демонстративно игнорируют санитарные нормы. Но передаём слово нашему добровольному автору из Северной столицы.

***
«Мы неоднократно слышали от руководителей нашей страны, что вакцинация не является главной задачей государства, что она должна быть добровольной, а государство может только помочь принять такие решения, объясняя, зачем это нужно. Но, как мы видим, не всё получается так хорошо, как в других странах», – делится своим мнением Алексей Игоревич.

На стройке действительно работают довольно много людей, в том числе и мигрантов, которые приезжают с разных мест, и все они, конечно, потенциально могут быть носителями коронавируса. Учитывая то, что приходится работать в довольно стеснённых условиях, жить в бытовых городках, где много людей общаются, вместе живут, вместе едят – эта мера оправдана. И если не убедить людей вакцинироваться добровольно, переложить эту обязанность на работодателя – самое простое решение. То есть если не удаётся сделать это методом убеждения, то тогда – методом принуждения: мол, мы этого делать не будем – пусть это сделает бизнес. Получается, что часть государственных обязанностей перекладывают на бизнес. По мнению господина Белоусова, это негосударственный подход.

Второй момент, который отметил глава питерской СРО, связан с вакцинацией мигрантов. В постановлении об этом ничего не сказано. Мигрантов бесплатно не вакцинируют, но субсидий ни федеральных, ни региональных на это не выделено. Таким образом, эта обязанность опять возлагается на плечи работодателя. Он должен либо заставить людей найти деньги на вакцинацию, либо сам заплатить деньги, чтобы их вакцинировали. Но это уже зависит от доброй воли работодателя. Он может убеждать мигрантов, заставлять их, а в крайнем случае сам заплатит за их вакцинацию. Таким образом, в настоящее время данный вопрос до конца не проработан.

Как известно, главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова 9 ноября этого года подписала постановление, обязывающее вакцинироваться не только людей старше 60-ти лет и тех, кто имеет хронические заболевания, но и работников ряда отраслей экономики. Теперь компании, работающие в промышленной, транспортной и строительной сферах, а также в отрасли транспортной инфраструктуры (в том числе аэропорт Пулково и морские порты) обязаны вакцинировать не менее 80% сотрудников. Срок получения первого компонента прививки – до 15 декабря 2021 года. Обоими компонентами вакцины 80% сотрудников должны быть привиты до 15 января 2022 года.

Кроме того, ещё 3 февраля 2021 года Министерство здравоохранения РФ вынесло приказ, в соответствии с которым в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включены прививки против коронавирусной инфекции в отношении различных категорий лиц, включая лиц в возрасте 60-ти лет и старше и лиц с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, сахарным диабетом, ожирением.

КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение данного требования – наложение административного штрафа на граждан в размере от 15-ти тысяч до 40 тысяч рублей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии