Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 15 /
Опубликовано: 15 ноября 2021 в 16:17
0    2008

Чек-лист замечаний от Ростехнадзора по итогам проверки столичной СРО «ЭнергоСтройАльянс». А соответствует ли этим требованиям Ваша СРО?

Ростехнадзор опубликовал результаты проверки московской Саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций «ЭнергоСтройАльянс» (Ассоциация «ЭнергоСтройАльянс», СРО-С-089-27112009). В списке нарушений большое количество занимают замечания в области информационной открытости. По мнению нашего добровольного эксперта из российской столицы, в последнее время этот фактор стал одним из основных, на которых останавливает внимание надзорное ведомство.

***
В тех случаях, когда у РТН нет явных претензий к объёмам компенсационных фондов, на первое место может выйти фактор информационной открытости. Это показывают проверки, которые проходили в последнее время и в региональных, и в столичных СРО. Не стала исключением и московская Ассоциация «ЭнергоСтройАльянс».

Тем не менее, первые замечания относятся именно к финансовой дисциплине:

1. На специальный счёт компенсационного фонда возмещения вреда поступают денежные средства, не относящиеся к средствам КФ, например, уплата членских взносов, вступительных взносов и другое.

2. Решение о выборе кредитной организации для размещения средств компенсационных фондов саморегулируемой организации Общим собранием не принималось.

Далее идёт ряд претензий к внутренним документам и их соответствию российскому законодательству. А именно:

3. Пункт 4.10 Положения о контрольной комиссии Ассоциации, утверждённого Советом СРО, протокол № 160 от 26 июля 2018 года, противоречит пункту 4) части 15 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ.

4. Пункт 4.7 положения о Дисциплинарной комиссии, утверждённого Советом СРО протокол № 161 от 4 сентября 2018 года, противоречит пункту 5) части 15 статьи 55.6 ГрК РФ.

5. Положение о КФ ВВ, утверждённое решением Общего собрания членов СРО, протокол № 34 от 3 сентября 2019 года, содержит ссылки на нормативный акт, утративший законную силу.

А вот пакет замечаний связан с членством в саморегулируемой организации. Прежде всего, как и у большинства СРО, в части требований к специалистам НРС:

6. У некоторых членов отсутствуют сведения о наличии двух специалистов в должности главного инженера проекта, сведения о которых внесены в НРС.

7. Нарушены требования в части представления документов, подтверждающих наличие соответствующего образования и стажа работы, а также наличия сведения о повышении квалификации.

Наконец, настала очередь и информационной открытости. По мнению инспекторов РТН, СРО не публикует значительные объёмы обязательной для обнародования информации. В том числе:

8. Информация об исках и о заявлениях, поданных саморегулируемой организацией в суды.

9. Отсутствуют сведения о дате и времени обновления информации по компенсационному фонду. Данная информация подлежит размещению на официальном сайте ежеквартально не позднее, чем в течение пяти рабочих дней с начала очередного квартала.

10. На официальном сайте СРО частично размещены выписки из протоколов принятые Общим собранием членов Ассоциации и постоянно действующим коллегиальным органом СРО, в которых отсутствует повестка дня, в связи с чем невозможно установить, все ли решения, принятые Общим собранием членов саморегулируемой организации и постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации, отражены в данной выписке.

11. В реестре членов, размещённом на официальном сайте, частично отсутствуют сведения о результатах проведённых саморегулируемой организацией проверок члена СРО и фактах применения к нему дисциплинарных и иных взысканий.

12. В реестре членов, размещённом на официальном сайте, в отношении лиц, прекративших своё членство в саморегулируемой организации, в реестре членов не содержится подлежащая размещению информация об основаниях такого прекращения.

13. В реестре членов размещены недостоверные сведения о месте нахождения юридического лица.

14. На официальном сайте размещены документы, содержащие текст и изображения, в формате Adobe Acrobat без распознанного текста (pdf).

Помимо этого, в результатах проверки указано, что саморегулируемой организацией нарушен порядок ведения и хранения дел членов, в частности в делах членов отсутствуют документы об уплате взноса в компенсационный фонд. А также отсутствуют документы, хранение которых в делах предусмотрено внутренними документами: жалобы, ответы и решения по жалобам.

Таким образом, данный список замечаний может послужить неплохим чек-листом для тех СРО, которые в ближайшей или отдалённой перспективе ожидают контрольно-надзорные мероприятия.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии