Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 15 /
Опубликовано: 15 ноября 2021 в 13:33
0    1644

Али Шахбанов: Без снижения административной и контрольной нагрузки на строительные компании отрасль не поднять

В Дагестане подходит к завершению разработка новой Концепции и Стратегии долгосрочного социально-экономического развития республики. Симптоматично, что к разработке документа власти региона привлекли местных саморегуляторов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Махачкалы.


***

О своём видении, о важных и требующих внимания вопросах, без учёта которых Стратегия социально-экономического развития Дагестана была бы неполноценной, рассказал президент Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009), член Совета НОСТРОЙ, член Совета при главе РД по улучшению инвестиционного климата Али Шахбанов.

«Мы должны с большой ответственностью отнестись к тому, что определит будущее нашей республики, максимально вложив в этот документ весь спектр действенных форм и методов работы, не упустив из виду и не оставив без внимания ни одной из существующих проблем Дагестана, от разрешения которых в прямой зависимости благосостояние населения и развитие экономики», – считает Али Баширович.

Экономика Дагестана имеет многочисленные межотраслевые связи и высокий мультипликативный эффект каждого сектора экономики. В этом плане проблемы строительной отрасли хорошо известны и их достаточно много. По словам господина Шахбанова, сегодня в регионе нужно создать условия не только для роста числа многоквартирных домов, но и для реализации программ улучшения жилищных условий семей путём строительства индивидуального жилья, особенно в сельской местности. Ключевыми целями и приоритетами в сфере жилищного строительства является создание условий для увеличения объёмов жилищного строительства, с учётом перехода на механизм проектного финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

Али Шахбанов уверен, что без снижения административной и контрольной нагрузки на строительные компании и эффективного использования земельных участков, других механизмов отрасль не поднять: «Эти все моменты должны быть определены в разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Дагестана».

Глава СРО напомнил, что строительная отрасль, где прямо, где косвенно соприкасается практически со всеми сегментами экономики. К примеру, транспортная инфраструктура – это дороги и мосты, которые возводят строители. Энергетика – это также строительство плотин, станций и других сооружений. ЖКХ, туризм – всё завязано на строительстве. Развивается транспортная инфраструктура – значит, и строительная отрасль растёт. Но и от степени развития строительной отрасли, её мощи в конечном итоге зависит потенциал развития всей экономики.

«По большинству «болевых точек» у наших коллег в «Гильдии строителей» есть определённые наработки, есть технологии, системные меры по решению этих проблем», – заявил Али Баширович. При этом, он особо подчеркнул важность модернизации профессионального образования и цифровизации отрасли, без которых у строителей нет будущего.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии