Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 28 /
Опубликовано: 28 октября 2021 в 13:27
0    2104

Сможет ли НОПРИЗ догнать НОСТРОЙ по числу членов и стать главным Национальным объединением в строительной отрасли России?

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжает наращивать свои ряды. Накануне очередного заседания Совета НОПРИЗ поступил пакет заявительных документов на соискание статуса СРО ещё от двух НКО. Это – Ассоциация изыскателей «ЭкспертИзыскания» и Ассоциации изыскателей «Инженерные решения». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***
Некоммерческая организация «ЭкспертИзыскания» зарегистрирована в Москве и объединяет 52 организации в области инженерных изысканий. Генеральный директор Ассоциации «ЭкспертИзыскания» Михаил Гамов также возглавляет две действующие саморегулируемые организации: Ассоциацию «ЭкспертСтрой» (СРО-С-265-10042013) и Ассоциацию «ЭкспертПроект» (СРО-П-182-02042013).

Некоммерческая организация «Инженерные решения» зарегистрирована в Санкт-Петербурге в апреле 2019 года и объединяет 50 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из разных регионов России. Генеральный директор Ассоциации изыскателей «Инженерные решения» Олег Петров также руководит Ассоциацией проектировщиков «Архитектурные решения» (СРО-П-212-23072019). Кроме того, многие члены изыскательской НКО являются действующими членами данной проектной СРО.

Таким образом, очевидно, что проектная саморегулируемая организация приняла решение расширить зону влияния. По мнению экспертов, одной из причин данного решения проектной СРО стало то, что недавно была поставлена точка в споре о сфере деятельности, к которой относятся работы по обследованию состояния строительных конструкций зданий и сооружений: такие работы должны выполняться юридическими лицами – членами изыскательских СРО.

Заявительные документы обеих некоммерческих организаций Совет НОПРИЗ рассмотрит на заседании в грядущую пятницу, 29 октября. Решение в отношении Ассоциации изыскателей «Инженерные решения» будет принято с учётом заключения Окружной контрольной комиссии при координаторе по Северо-Западному Федеральному округу, заседание которой прошло вчера, 27 октября.

В последнее время проектировщики и изыскатели гораздо чаще выступают в качестве создателей новых СРО, чем строители. И, вполне возможно, НОПРИЗ такими темпами со временем может по количеству членов обогнать НОСТРОЙ. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков не так давно обновило статистику, указав что в его реестр входит 216 саморегулируемых организаций, из которых 171 – проектных и 45 – изыскательских. А в НОСТРОЙ, для сравнения, на сегодня 225 строительных СРО.

В целом, понятно, почему проектные и изыскательские СРО стали пользоваться большим спросом. В отсутствии регионализации у руководителей и бенефициаров таких Союзов и Ассоциаций появляется возможность работать на всероссийском рынке. При этом большинство таких СРО возникают не на пустом месте, а как дополнительный проект, аффилированный с уже существующими саморегулируемыми организациями. В то время как строительные СРО, что хорошо известно, в последнее годы появляются почти исключительно в Москве, где для этого ещё есть дополнительные ресурсы.

Между тем, по объёму финансирования и количеству членов СРО соответствующих видов, НОСТРОЙ, разумеется, существенно опережает своего собрата и пока не собирается отдавать пальму первенства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии