Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 27 /
Опубликовано: 27 октября 2021 в 13:29
0    2043

Директору СРО – на заметку! На основании чего индивидуальный предприниматель признаётся недействующим?

Федеральная налоговая служба России опубликовала разъяснения условий признания индивидуального предпринимателя недействующим. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Ростова-на-Дону.

***
Согласно документу налогового ведомства, индивидуальный предприниматель признаётся фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом решения о его предстоящем исключении из ЕГРИП одновременно соблюдаются следующие условия:
  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15-ти месяцев не представлял документы отчётности, а также сведения о расчётах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом определяющее значение для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении недействующего предпринимателя из ЕГРИП в связи с непредставлением отчётности имеет период – 15 месяцев до даты указанного решения;
  • у ИП есть недоимка и задолженность. Данное условие определяется одновременным наличием у него как недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, так и задолженности по пеням и штрафам.
С соответствующими разъяснениями ФНС России можно ознакомиться подробнее в сервисе «Решения по жалобам» на сайте www.nalog.gov.ru.

Стоит напомнить, что все саморегулируемые организации должны размещать сведения об обязательном аудите не только на своём официальном сайте, но и в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений. Помимо этого, обязанности по заполнению названного реестра существуют и у самих членов СРО.

Ещё с 1 января 2013 года вступила в силу статья 7.1 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусматривающая создание Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс), который предназначен для размещения значимых сведений о деятельности субъектов экономической деятельности.

А в 2016 году были внесены дополнения в статью 5 Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», согласно которым сведения о членстве в СРО (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в этот самый Федресурс.

Согласно разъяснениям Минэкономразвития России, компании, которые являются действующими членами СРО до 1 октября 2016 года (дата вступления в силу закона), не обязаны вносить сведения о членстве в СРО до указанной даты. Вместе с тем, в случае прекращения членства после 1 октября 2016 года компания обязана сделать соответствующее сообщение в установленный срок.

Порядок внесения в Федресурс сведений о фактах деятельности юридических лиц и ИП определён статьёй 71 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Порядком формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утверждённым приказом Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 года № 178.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии