Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 26 /
Опубликовано: 26 октября 2021 в 13:31
0    2041

Минстрой России пересматривает документы, регламентирующие порядок контроля Национальных объединений СРО строительной отрасли

Министерство строительства и ЖКХ РФ опубликовало проект приказа «О признании утратившим силу Административного регламента осуществления Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации государственного контроля за деятельностью Национальных объединений саморегулируемых организаций, утверждённого приказом Минстроя России от 11 июня 2019 года № 332/пр». О том, что это означает для строительных, проектных и изыскательских СРО, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Калуги.

***
С 1 июля 2021 года вступили изменения в часть1 статьи 55.23 Градостроительного кодекса РФ, согласно которым Минстрой России осуществляет государственный контроль деятельности Национальных объединений саморегулируемых организаций в соответствии с Положением, утверждаемым Правительством РФ.

С учётом данного Положения, постановлением Правительства № 1006 от 25 июня 2021 года было утверждено «Положение о федеральном государственном контроле за деятельностью Национальных объединений саморегулируемых организаций». Данное постановление вступило в силу с 1 июля 2021-го, за исключение раздела, регулирующего оценку результативности и эффективности деятельности Минстроя России при осуществлении государственного контроля деятельности СРО, которое вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Таким образом, с 1 июня 2021-го Минстрой России обязан осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) деятельности Национального объединения СРО, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, а также Национального объединения СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, в соответствии с законом 248-ФЗ от 31 июля 2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и постановлением Правительством РФ № 1006 от 25 июня 2021 года.

В связи с этим приказ Минстроя России № 332/пр, принятый в рамках Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008-го, признаётся утратившими силу. Общественное обсуждение документа продлится до 4 ноября 2021 года.

Также в пояснительной записке указано, что проект приказа не содержит противоречий положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. Принятие проекта приказа не потребует анализа правоприменительной практики, обусловившей необходимость изменения правового регулирования.

В проекте приказа отсутствуют требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Кроме того, реализация проекта приказа не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации и не повлечёт дополнительных расходов за счёт средств федерального бюджета.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии