Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 22 /
Опубликовано: 22 октября 2021 в 14:36
0    1954

Состоялось совместное заседание двух Общественных советов – при Минстрое России и при Росстандарте

В Координационный совет по стандартизации в строительной сфере (КС), созданный по инициативе Минстроя России и Росстандарта, будут включены представители Общественных советов при ведомствах. Такое решение принято на первом совместном заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Общественного совета при Росстандарте. Мероприятие прошло вчера, 21 октября, под председательством Сергея Степашина при участии Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, главы Росстандарта Антона Шалаева и председателя Общественного совета при Росстандарте Максима Протасова. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Открывая заседание, Сергей Степашин отметил, что перед ведомствами и профессиональными объединениями стоит общая задача – повышение эффективности строительства, совершенствование системы стандартизации, исключения дублирования и избыточности отдельных нормативов. «Именно поэтому сегодня так важно работать вместе, опираясь на профессиональное сообщество», – отметил председатель Общественного совета при Минстрое России.

Ирек Файзуллин подчеркнул, в 2021 году сформировалось конструктивное взаимодействие Минстроя России и Росстандарта, нацеленное на исполнение поручений Правительства РФ и вице-премьера по сокращению и упрощению административных процедур: «Это позволит застройщикам, заказчикам промышленных, социально-культурных объектов, жилья раньше выходить на строительные площадки. Мы рассчитываем, что сегодняшнее заседание даст положительный результат. Необходимо изменить практику, когда разные организации несогласованно выпускают собственные нормативы, что ведёт не только к дублированию, но и к удорожанию объектов».

Росстандарт и Минстрой России на уровне ведомств договорились сформировать Координационный совет по техническому нормированию и стандартизации в строительной сфере, и привлечь к его работе представителей профессионального сообщества. Эффективным инструментом для этого станут Общественные советы ведомств, объединяющие профессионалов отрасли.
«Первое совместное заседание Общественных советов является логическим продолжением и началом реализации заключенного на ПМЭФ соглашения о взаимодействии между Минстроем России и Росстандартом. У нас много общих точек взаимодействия: это нормативы и обеспечение точности и единства измерительного оборудования, надзорная деятельность и контроль за качеством стройматериалов», – уверен Антон Шалаев.

Одним из важнейших вопросов, которые сегодня решают оба ведомства, является работа технических комитетов в сфере строительства. Определены три технических комитета по стандартизации – ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия» и ТК 400 «Производство работ в строительстве». Кроме того, в системе Росстандарта действует порядка 40 смежных технических комитетов, при этом 12 технических комитетов Росстандарта дублирует деятельность ТК 465.
По мнению представителей Минстроя России и Росстандарта, регулирование этого вопроса остро назрело, поскольку согласование с дублирующими техническими комитетами приняло большие масштабы и негативно сказывается на динамике строительства. Предложено рассмотреть вопросы дублирования в рамках работы КС.

Говоря о разработке техрегламента ЕАЭС, представитель РСПП Андрей Лоцманов отметил, что решение проблемы фальсифицированной продукции профессиональное сообщество видит в изменении законодательной базы и введения в него понятия «фальсификата», предложено также обеспечить жёсткие стандарты и госнадзор в производстве строительных работ.
При обсуждении Техрегламента ЕАЭС участники мероприятия отметили, что у ближайших соседей и партнёров Российской Федерации рынок строительных материалов и изделий защищён инструментами технического регулирования, чего пока нет в России. Тем не менее, по словам Александра Неклюдова из ФАУ ФЦС, сегодня готова нулевая версия регламента, которая будет направлена на обсуждения и доработку. Максимально профессиональную экспертизу и профессиональное дополнение проект может получить на площадке КС.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко рассказал о дорожной карте по совершенствованию технического регулирования. Он отметил, что идет совместная работа с Росстандартом, Минпромторгом и Национальными объединениями.

Обсуждая следующий вопрос повестки о развитии института экспертизы в строительстве, участники совещания согласились с предложением о консолидации экспертного сообщества и создании национального общероссийского объединения – Ассоциации экспертов России (АЭР) на основе Ассоциации экспертиз строительных проектов. Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов предложил использовать площадку Главгосэкспертизы для создания Ассоциации экспертов России (АЭР).

«Мы поддерживаем создание ассоциации, поскольку знаем, что работа профессиональных объединений имеет большой эффект при решении проблем отрасли. Сегодня мы находимся в процессе обсуждения, в каком направлении институт экспертизы в том числе негосударственной должен развиваться. С 1 января нас ждет переход на ТИМ. Всю проектно-сметную документацию нужно представлять в цифре. И только на первом этапе речь идете о проектах по госконтрактам и предоставлении их в госэкспертизу, следующие этапы пойдут в негосударственные госэкспертизы», – сказал Ирек Файзуллин.

Для проработки данной темы принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займётся формировании единой стратегии развития российского института экспертизы в строительстве.

На заседании выступил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. Он высоко оценил совместную работу общественных советов и глубину вопросов, предложенных к проработке. По его мнению, такой подход к решению пересекающихся проблем является наиболее эффективным. Также он отметил, что общественный совет при Минстрое России сегодня является лучшим в нашей стране.

В заключение Общественный совет обсудил организационные вопросы. Так, досрочно прекращены полномочия заместителя председателя Общественного совета Светланы Разворотневой и Дмитрия Котровского.

«Комиссия в сфере градостроительной деятельности и архитектуре» реорганизована в Комиссию в сфере градостроительной деятельности, архитектуры и гражданского строительства» (руководитель Татьяна Тихонова). Решено реформировать «Комиссию по вопросам индустрии строительных материалов и технологий» в «Комиссию по вопросам индустрии строительных материалов, технологий и промышленному строительству» (глава Александр Ручьёв).

Принято решение создать комиссию по вопросам сопровождения инвестиционных проектов и избрать руководителем комиссии Александра Николаева.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии