Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 22 /
Опубликовано: 22 октября 2021 в 13:26
0    1976

Уральская СРО предложила для всей страны вариант решения проблемы согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капстроительства

Соглашение о сотрудничестве по вопросам согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства подписали Ассоциация саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» (АСРО «Гильдия строителей Урала», СРО-С-103-07122009) и администрация Екатеринбурга. С подробностями – наш добровольный екатеринбургский эксперт.

***

Документ завизировали глава Екатеринбурга Алексей Орлов и президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников (на снимке – ред.). Сотрудничество саморегуляторов с властями будет направлено на повышение качества архитектурных решений, принимаемых при строительстве или реконструкции зданий, строений и сооружений.

«Соглашение предполагает согласование архитектурно-градостроительного облика, что, в принципе, сегодня законодательством не урегулировано. Учитывая серьёзную социальную ответственность крупнейших застройщиков, мы эти мероприятия будем осуществлять в обязательном порядке. Строительным компаниям небезразличен внешний облик нашего любимого города», – заявил мэр Екатеринбурга.
По мнению президента господина Трапезникова, подписание подобного соглашения может стать примером для других городов, где также стоит проблема согласования архитектурно-градостроительного облика новых зданий.

«Без всяких сомнений, это историческое событие в масштабах России, потому что проблема поиска и согласования видения власти и архитектурного сообщества вновь проектируемых объектов длится с советских времён. Сегодня именно Екатеринбург задаёт новый механизм, предлагая для всей страны вариант решения проблемы. Уверены, что процедура себя оправдает, в том числе берём на себя ответственность и обязанность максимально популяризировать этот новый механизм», – сказал Вячеслав Анатольевич.
Подписанное соглашение сразу же пройдёт испытание прочностью. 19 октября в Екатеринбурге стартовал конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции набережной реки Исети. Его объявил департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений городской администрации.

Как пояснили в мэрии, конкурс стал следующим шагом в создании непрерывной системы прибрежных территорий, так как формирование водно-зелёного каркаса Екатеринбурга – приоритетная задача администрации. Он проводится при поддержке АСРО «Гильдия строителей Урала», ООО «Грейт Девелопмент», АО «Корпорация «Атомстройкомплекс», ООО «Эфес» и АО «ТЗ – Регион».

Конкурс продлится до 30 марта 2022 года. К участию приглашаются архитектурные, проектные, ландшафтные бюро как самостоятельно, так и в составе консорциумов, а также творческие коллективы. По итогам заседания жюри в марте следующего года будет объявлен победитель конкурса, который получит премию в размере 2.600.000 рублей, ещё шесть участников – по 500.000 рублей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии