Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 22 /
Опубликовано: 22 октября 2021 в 11:24
0    2000

На конференции НОПРИЗ обсудили требования к проектной документации и порядок проведения экологической экспертизы

В минувшую среду, 20 октября, состоялась конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков на тему «Требования к проектной документации и порядок проведения государственной экологической экспертизы. Взаимодействие государственных организаций, уполномоченных на её проведение». Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по ценообразованию и экспертизе Александр Вронец. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

С приветственным словом от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина к участникам обратился член Совета НОПРИЗ, вице-президент, председатель комитета по инжинирингу и малому предпринимательству Азарий Лапидус. Президент НОПРИЗ отметил, что сегодня профессиональному сообществу необходимо чётко определиться с терминологией, содержательной частью и объёмом нормативно-технического регулирования государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), требованиями к составу анализируемой проектной документации, а также выработать понятный, логичный и удобный для всех участников инвестиционно-строительного процесса механизм реализации ГЭЭ в условиях цифровизации.

Александр Вронец поддержал Михаила Посохина в вопросе совершенствования механизма ГЭЭ, подчеркнул актуальность и серьёзность обсуждаемой темы, а также рассказал о взаимодействии НОПРИЗ и Минприроды России в части совершенствования государственной экологической экспертизы и подготовки к реализации процесса её одновременного проведения с государственной экспертизой.

Азарий Абрамович в своём выступлении отметил необходимость выделения чётких параметров проведения ГЭЭ, создания методики ее прохождения проектными организациями, а также реализации и контроля механизма «одного окна» на базе эффективных алгоритмов взаимодействия и использования цифровых решений в этом процессе.

Начальник управления государственной экологической экспертизы Росприроднадзора Ирина Рожкова представила обзор требований надзорных органов к проектной документации и порядок проведения экспертизы государственными организациями, уполномоченными на осуществление данных функций.

Ведущий инженер-проектировщик АО «Центральный проектно-технологический институт» Константин Ходырев выступил с докладом об опыте прохождения экологической экспертизы проектной документации при реконструкции очистных сооружений и канализации города Глазова.

Руководитель НМЦ «Экоэкспертиза» ФГБУ «ВНИИ Экология» Алексей Шамшин рассказал о требованиях к проектной документации в части почв и биоты на примере работы экспертных комиссий государственной экологической экспертизы в 2020-2021 годах.

Руководитель специализированного института по экологии ООО «СамараНИПИнефть» Алексей Губа выступил с предложениями о внесении изменений в законодательство, регулирующее процедуру ГЭЭ.

Руководитель направления градостроительного проектирования Института комплексного развития территорий Дмитрий Гриднев рассказал о назначении, особенностях и практике применения положений об особых охраняемых природных зонах в Москве.

Представитель ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Бобков в своём выступлении рассмотрел опыт учета особенностей природоохранного законодательства при проектировании автомобильных дорог.

Член Совета Ассоциации СРО «Нефтегазпроект-Альянс», начальник отдела нормативного и экологического сопровождения проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» Юрий Алёшин рассказал о перспективах и целесообразности исключения проектной документации из перечня объектов государственной экологической экспертизы.

По итогам конференции было принято решение продолжить обсуждение совершенствования процедуры ГЭЭ в рамках работы комитета НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе, обратиться в Аппарат НОПРИЗ с просьбой разработать методические рекомендации для проектировщиков по прохождению ГЭЭ, требованиям к составу и содержанию проектной документации, а также поддержать проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка представления проектной документации для проведения государственной экспертизы одновременно с государственной экологической экспертизой».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии