Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 21 /
Опубликовано: 21 октября 2021 в 16:11
0    1965

Сахалинские саморегуляторы войдут в рабочую группу по разработке стандарта проектного управления в строительстве при правительстве региона

Представители двух строительных саморегулируемых организаций, работающих в Сахалинской области, – «Сахалинстрой» и «СпецСтройРеконструкция» – обсудили проблемы отрасли. Позавчера, 19 октября в здании областного правительства состоялось совместное заседание коллегиальных органов управления этих СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

Похоже, саморегуляторы дальневосточного острова, некогда находившиеся в режиме острой конкуренции, наконец, решили протянуть друг другу руку дружбы и совместно решать наболевшие проблемы. Тем более, что представляя консолидированную позицию сообщества, легче вести диалог с региональными властями. На сей раз участие в мероприятии принял заместитель главы местного Минстроя Николай Давыдов, представители контрольных органов власти, министерств госуправления, экономического и цифрового развития региона. Также в совещании приняли участие около 30-ти представителей строительной отрасли региона, в большинстве это первые лица компаний, имеющие своё мнение об эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский отметил, что подобные встречи – нормальная практика диалога с органами власти раз в квартал. Это совещание проводится в преддверии очередного инвестиционного совета, результаты его будут доложены губернатору.
С этой же повесткой заседание саморегулируемых организаций прошло в мае, но вопросы и рекомендации власти, которые были рассмотрены на предыдущем правлении, по словам Валерия Павловича, не исполнены в полной мере: «Всем собравшимся хочу доложить, что семистраничный ответ Минэкономразвития, который мы получили на наши вопросы, показывает, что мы не работаем с исполнительными органами власти в части государственных и муниципальных закупок. И когда я читал этот ответ, возникло ощущение, что чиновники мало знакомы с Градостроительным кодексом и отвечают, как им удобно, ничего нового им выгоднее не замечать».

Руководство «Сахалинстроя» предложило чиновникам проводить совместные со строительным сообществом семинары, где вместе читать, обсуждать новые законопроекты и постановления Правительства РФ. Участники обсудили вопросы проектного управления в сфере строительства региона, поговорили о разногласиях между заказчиком и подрядчиком, проблемах проектировщиков и ценах на строительство.

Одной из наиболее актуальных тем стал предстоящий с 1 января переход на управление строительством с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ), использования платформы строительных сервисов как одного из инструментов проектного управления в реализации проектов строительства и управления сопутствующими рисками. Также обсудили вопрос реализации «Порядка управления
государственной экспертизы Сахалинской области, осуществления экспертной оценки проекта задания на проектирование объекта капстроительства, строительство (реконструкция) которого осуществляется за счёт средств бюджетов Российской Федерации».

По итогам заседания принято коллегиальное решение создать рабочую группу по разработке стандарта по проектному управлению в строительстве при правительстве Сахалинской области и рекомендовать создание службы Единого заказчика для обеспечения государственных или муниципальных нужд региона. Все новые инвестиционные проекты за счёт средств бюджетной системы области осуществлять через службу Единого заказчика области.

Местному министерству экономического развития области рекомендовано в указанные сроки создать рабочую группу по разработке типовых контрактов на проектирование, строительство, реконструкцию объектов капитального строительства с включением представителей министерства строительства региона, ОКУ «Дирекция по реализации программ строительства Сахалинской области», МКУ «Управление капитального строительства» Южно-Сахалинска, Ассоциаций «Сахалинстрой» и «СпецСтройРеконструкция», и другими специалистами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии