Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 19 /
Опубликовано: 19 октября 2021 в 16:14
0    2050

Наталья Разумова: СРО для повышения эффективности контроля необходимо оптимизировать структуру контрольных органов и устранить проведение излишних операций

Одним из вопросов круглого стола, прошедшего в рамках очередного заседания Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей, стала оценка эффективности и результативности контроля саморегулируемых организаций. С подробностями – наш добровольный эксперт из Челябинска.

С интересной презентацией по теме выступила член НКК, директор департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) Наталья Разумова. Она напомнила, что согласно Федеральному закону № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» к основным функциям СРО относится анализ деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в СРО в форме отчётов в порядке, установленном Уставом Некоммерческой организации или иным документом, утвержденными решением Общего собрания членов СРО.

Информация, полученная в форме отчёта, нужна для следующих целей:
– Контроль деятельности членов СРО.
– Планирование деятельности СРО и принятие управленческих решений в рамках целей и задач, определённых законодательством Российской Федерации, Уставом и другими внутренними документами СРО. В том числе:
  • подготовка выводов о состоянии деятельности членов СРО, разработка рекомендаций по устранению негативных факторов, оказывающих влияние на деятельность членов СРО;
  • разработка предложений по предупреждению возникновения отрицательных показателей деятельности членов СРО;
  • разработка приоритетных направлений деятельности СРО;
  • законодательные инициативы, заключения на НПА и их проектов.
– Защита интересов и прав членов СРО.
– Предоставление статистики по запросу заинтересованным лицам (НОСТРОЙ, госорганам, заказчикам).

Среди сведений, применяемых в целях контроля и отчета СРО, выделяют:
1. Общие сведения.
2. Сведения о годовой выручке (объём работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства).
3. Уведомление о фактическом совокупном размере обязательств по договорам строительного подряда, заключенным в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров.
4. Сведения о системе контроля качества работ и охране труда.
5. Сведения об образовании, квалификации, стаже работы, повышении квалификации и аттестации специалистов, в том числе специалистов по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
6. Сведения о работах по строительству, реконструкции, капитальному ремонту.
7. Сведения о страховых случаях и выплатах при страховании членом СРО риска гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда; риска ответственности за нарушение членом СРО условий договора строительного подряда; о страховых случаях и выплатах.
8. Сведения об имуществе (сведения о зданиях, и (или) сооружениях, и (или) помещениях, строительных машин, транспортных средств, средств контроля и измерений, (при необходимости- средств обеспечения промышленной безопасности.
Наталья Разумова особо отметила возможность подачи отчетов членами СРО через Личный кабинет. По её словам, это обеспечивает соблюдение сроков, устранение рутинных операций, приоритетную обработку информации, а также простоту взаимодействия СРО и членов. По мнению эксперта НКК, основная цель оценки эффективности и результативности контроля заключается в доведении результатов контрольной деятельности до членов СРО, с последующим анализом и устранением проблем.
Для увеличения показателей эффективности контроля в числе необходимых корректирующих действий для принятия верных управленческих решений можно отметить такие как:
  • оптимизация структуры контрольного органа;
  • устранение излишних операций;
  • автоматизация контроля;
внедрение риск-ориентированного подхода.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии