Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 19 /
Опубликовано: 19 октября 2021 в 11:28
0    1865

​НОСТРОЙ принял участие в круглом столе ТПП РФ по проблемным активам на рынке недвижимости

Круглый стол «Развитие предпринимательства в сфере недвижимости: аспекты финансирования проблемных активов» состоялся вчера, 18 октября, в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ. Организатором дискуссии выступил Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике (ФПиИП). Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.

В мероприятии приняли участие представители комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, Росреестра, Сбербанка, Национального объединения строителей, Российской гильдии риелторов, а также ведущих научных и консалтинговых организаций.

Участники круглого стола обсудили вопросы финансирования объектов недвижимости в кризисном состоянии, финансирование строящихся объектов, находящихся в процедурах несостоятельности (банкротства), а также перспективы реновации промышленных предприятий и особенности работы с проблемными объектами жилищного строительства.

Открывая круглый стол, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что работа с проблемными активами, залоговым имуществом – тема крайне серьёзная и болезненная. Сегодня объём кредитов бизнесу составляет 46 триллионов рублей, из них просрочены кредиты более, чем на 2 триллиона. Решение вопроса с проблемными кредитами требует совместной работы экспертов – в мире есть положительный опыт по реструктуризации кредитов или привлечения нового стороннего финансирования.

Председатель комиссии по собственности Совета ТПП РФ ФПиИП Артур Трапицын обратил внимание, что в последние годы законодательство о банкротстве менялось в пользу кредиторов, что существенно повысило риски для должников – компания может скатиться в процедуру банкротства резко и стремительно, достаточно несколько месяцев не заплатить по 300 тысяч рублей.

Председатель Совета ТПП РФ ФПиИП Владимир Гамза представил на обсуждение вопрос реновации территорий промышленных предприятий, которым по 60 и более лет. Он отметил, что в стране накопилось очень много проблемных промышленных активов, которые устарели, простаивают, но за землю и помещения нужно платить налоги, что зачастую приводит собственников к банкротству.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова подробно представила ситуацию с проблемными объектами жилищного строительства. По её словам, в настоящее время в рамках Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИС ЖС) создан единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). По состоянию на 12 октября 2021 года в него включено 1.079 застройщиков, из них большая часть (63%) находится в различных процедурах банкротства.

Представитель НОСТРОЙ отметила, что в целом законодательная база для работы с проблемными застройщиками и проблемными объектами сформирована, и сейчас дело за регионами – они получили возможность создавать специальные фонды, уполномоченные курировать вопросы достройки проблемных объектов. Как правило, региональных бюджетов недостаточно, и к этой работе привлекаются успешные застройщики, которые вкладывают собственные средства в достройку проблемных объектов и взамен получают земельные участки и другие преференции как поддержку для достройки проблемных объектов. Однако нужно позаботиться, чтобы такие проблемные объекты впредь не возникали, а предпосылки к этому по-прежнему остались.

Среди предложений также увеличение объёмов строительства жилищного фонда социального использования и рынка арендного жилья, совершенствование механизма мониторинга цен и своевременной индексации сметных нормативов, развитие индустрии строительных материалов и проектов индустриального домостроения в регионах и развитие строительства ИЖС специализированными застройщиками. НОСТРОЙ последовательно выступает за нормативное оформление всех этих предложений.

В завершение круглого стола состоялась оживлённая дискуссия, по итогам которой будет подготовлен итоговый документ для последующей проработки с экспертным сообществом и профильными органами государственной власти.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии