Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 18 /
Опубликовано: 18 октября 2021 в 10:23
0    1822

Совет НОСТРОЙ утвердил ещё 21 миллион рублей дополнительного финансирования, в том числе – на поощрение руководящих кадров


Совет НОСТРОЙ увеличил финансирование руководящим кадрам Национального объединения строителей в 2021 году на 21 миллион рублей. Средства будут выделены из статьи Сметы «Резерв Совета». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.


***
Со значительной задержкой в этот раз были выложены на официальном сайте протоколы заседания Совета НОСТРОЙ, которое состоялось 5 октября. Знакомство с документом в некоторой мере открыло причину такого промедления – речь на встрече шла о тонких финансовых материях. А именно, об очередном повышении денежного довольствия высокопоставленным сотрудникам Национального объединения строителей.


Вторым вопросом участники обсудили выделении средств из статьи «Резерв Совета» Сметы расходов на содержание НОСТРОЙ на 2021 год и перераспределении денежных средств между подстатьями Сметы в рамках финансового года. Было предложено выделить денежные средства по данной статье в размере не более 21-го миллиарда рублей на дополнительное финансирование:
  • возмещение расходов президенту, вице-президентам, членам Совета, членам Ревизионной комиссии, председателям комитетов;
  • оплату командировочных расходов штатных работников;
  • проведение мероприятий Нацобъединения.



Проголосовали 26-ю голосами «за». Единственный голос против отдал Андрей Таушев, который потребовал внести запись об этом в протокол в соответствии с пунктом 10.3 Регламента Совета.


Таким образом, члены Совета охотно увеличили финансирование первым лицам НОСТРОЙ, включая и себя любимых. В настоящее время расходы на обслуживание растущих аппетитов топ-менеджмента составляют существенную долю расходной части Сметы НОСТРОЙ.


Ранее в отраслевых СМИ приводилась информация, что всего за прошлый год налогооблагаемая база по зарплатам НОСТРОЙ составила 235 миллионов 37 тысяч 297 рублей 50 копеек. Эта цифра немного не бьётся с тем, что было указано в Смете-2020 в её зарплатной части (ФОТ – 126,3 миллиона, материальная помощь и ДМС – 8 миллионов, премиальный фонд с НДФЛ – 44,5 миллиона, взносы во внебюджетные фонды (ПФ, ФСС, ФОМС) – 38,5 миллиона. Итого 217,3 миллиона рублей).


При этом 13 руководящих сотрудников НОСТРОЙ довольствуются годовым окладом от 3-х миллионов рублей и выше, ещё 18 человек получают довольствие в размере более 2-х миллионов рублей. Так, заработок исполнительного директора за 2020 год составил 9,11 миллиона рублей или по 760 тысяч в месяц, президента Национального объединения – 6,5 миллионов или 540 тысяч в месяц. К этой сумме не плюсуются стимулирующие выплаты, компенсации затрат, командировочные и прочие «приятные мелочи».


Статья «Возмещение расходов президенту, вице-президентам, членам Совета, членам Ревизионной комиссии, председателям комитетов» в 2020 и 2021 годах дополнительно составляет 18 миллионов рублей. Но, как видим, этих сумм оказалось недостаточно и на стимулирующие выплаты руководителям топ-уровня закладывается ещё 21 миллион рублей.


При этом накануне осеннего Съезда, как помним, Дирекция Нацобъединения хвасталась, что благодаря переходу на удалённые технологии работы и пандемические ограничения удалось сократить расходную часть Сметы. Согласно Смете-2020, доходы НОСТРОЙ за прошлый год составили 632,29 миллиона рублей или 101,5% от плановой величины, а расходы – 504,98 миллиона рублей или 86,2% от плана. Таким образом, расходная часть оказалась существенно сэкономленной. В пояснительной записке указывается, что на невыполнение расходной части повлияла пандемия, связанная с распространением COVID-19. В связи с чем были отменены многие мероприятия, работники переведены на удалённый режим работы, а также выполнялись требования по обеспечению проведения регулярных исследований на предмет выявления COVID-19, приобретались и использованы средства профилактики распространения инфекции.


Уже эти цифры позволяли сделать предположение о том, что Национальному объединению есть смысл пересмотреть свои расходы (а, возможно, и членские взносы) в сторону уменьшения. Но, как видим, у руководства НОСТРОЙ на этот счёт другое мнение. Вкусные оклады, премии и бонусы не просто останутся на прошлогоднем уровне, но и будут существенно увеличены за счёт резервной части.


В самой процедуре награждения руководителей высшего звена ничего плохого нет, однако лишь в том случае, если имеет место поощрение за успешно реализованные коммерческие проекты, возросшую прибыль. НОСТРОЙ же является общественной организацией, существующей за счёт взносов своих членов. И бесконтрольное наращивание премий и бонусов топ-менеджменту едва ли можно назвать эффективным использованием собранных со строителей средств.


Наконец, подобный шаг выглядит как приглашение членам Совета также принять участие в «распиле» Сметы, заодно увеличив довольствие и для них. Например, Окружные конференции, которые можно было бы проводить в режиме онлайн, неожиданно начинают проходить в уютных курортных местечках. Именно это имело место с последним заседанием ОК строительных СРО из ЦФО в Ялте. Которую уж никак нельзя отнести к городам Центрального федерального округа.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии