Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 15 /
Опубликовано: 15 октября 2021 в 16:01
0    1557

Эксперты одобрили новый проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, но особых перспектив саморегулирования не увидели


Эксперты обсуждают последнюю версию проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Напомним, что документ разработан Минстроем России и направлен на общественное обсуждение, которое продлится до 31 октября. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***
Одно из заседаний, посвящённых проекту Стратегии, состоялось 12 октября. Положения документа обсудили участники комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России.

Отмечая высокий уровень проработки документа, председатель комиссии Надежда Косарева отметила, что непосредственно к тексту Стратегии есть замечания и предложения редакционного характера, которые позволят улучшить текст, структурировать его более чётко, сделать более понятным, а также уточнить некоторые стратегические предложения. Так, например, экспертам не вполне ясно с содержательной точки зрения, что такое «мастер-план». Предлагается прояснить этот вопрос в тексте Стратегии. Кроме того, мастер-планирование требует серьёзной законотворческой работы по «вписыванию» такого института в существующее законодательство о градостроительной деятельности и о стратегическом планировании, которая в Стратегии не обозначена.

По мнению президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, при экспертных обсуждениях было озвучено много правильных предложений по развитию ИЖС, которые не вошли в документ. Он также коснулся блока технического регулирования и контрольно-надзорной деятельности, отметив, что эти разделы требуют дополнений.

Член совета Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков считает, что в Стратегии теме ЖКХ и управлению жилыми домами уделено слишком мало внимания.

Представительница Общественной палаты РФ Галина Горбатых обратила внимание на отсутствии темы доступной среды для инвалидов.

Руководитель комиссии по ЖКХ Ирина Булгакова считает, что не хватает пунктов по реконструкции и капремонту, нет позиции по саморегулированию в управлении жилым фондом.

Тем временем по поводу стратегических инициатив Минстроя России высказались и новоизбранные российские депутаты. Николай Алексеенко, который в новом составе Государственной Думы получил должность заместителя председателя комитета по строительству и ЖКХ, отметил, что ключевое отличие данной версии Стратегии от предыдущих – синхронизация не только с нацпроектами, но и прямая связь с недавно утверждёнными Правительством РФ стратегическими инициативами, что повышает шансы её принятия.

«Предыдущие версии ставили во главу угла развитие жилищного строительства, преуменьшая значимость промышленного и инфраструктурного строительства, вопросов развития систем ценообразования и государственного заказа, а также института экспертизы. Плюс новой Стратегии заключается во взаимоувязке с пространственным развитием страны, что позволяет ответить не только на вопросы что, как и за счёт чего мы будем строить, но и где, на каких территориях», – отметил господин Алексеенко.

Другой член комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский добавил, что в связи с тем, что ключевые показатели увязаны с программой социально-экономического развития страны до 2030 года, то шансы реализации Стратегии высоки, однако положения документа по улучшению жилищных условий граждан потребуют дополнительного финансирования. Необходимо увеличивать финансирование таких мероприятий, при текущем уровне срок исполнения обязательств растянется минимум на 50 лет. Не лишней будет и разработка новых механизмов.

Приходится констатировать, что пока эксперты не уделяют особого внимания роли строительного саморегулирования при реализации целей и задач, указанных в Стратегии. И даже глава НОСТРОЙ ограничился акцентами на развитии ИЖС и инженерно-техническом регулировании. Более того, из 83-страничного документа, системе СРО уделено не более 2-х страниц. При этом первоначальный вариант Стратегии разрабатывался специалистами Нацобъединения строителей и на средства саморегулируемого сообщества…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии