Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 15 /
Опубликовано: 15 октября 2021 в 13:26
0    1436

​Михаил Викторов: Технологии информационного моделирования повышают прозрачность реализации проекта и снижают риски



На этой неделе состоялась конференция «Технологии информационного моделирования: пути повышения конкурентоспособности и эффективности российских программ для цифровой трансформации строительного комплекса». С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.


***

Одним из главных спикеров мероприятия стал член Совета НОСТРОЙ, руководитель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России, президент НОТИМ Михаил Викторов. В числе других спикеров конференции – директор дивизиона инженерных моделей группы компаний «НЕОЛАНТ» Денис Мариненков, заместитель директора компании Renga Software, член рабочей группы при правительстве Санкт-Петербурга по внедрению технологий информационного моделирования в строительном комплексе Максим Нечипоренко и другие разработчики и поставщики технологий информационного моделирования, представители строительных и проектных организаций.


По словам президента Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования, крупные девелоперы и компании федерального уровня уже много лет внедряют ТИМ в свою практику. При этом никто их не заставляет это делать. Данные технологии – эффективно действующая бизнес-модель, и застройщики это понимают. Определённые выгоды от использования ТИМ имеют и банки, которые являются основными кредиторами застройщиков в рамках проектного финансирования. Технологии информационного моделирования повышают прозрачность реализации проекта, снижают риски.


«Мы считаем, что переход на ТИМ должен стимулироваться льготным финансированием и снижением процентных ставок для девелоперов в рамках работы со счетами эскроу. И если в 2023 году будет определена обязательность перехода всех застройщиков и заказчиков на ТИМ, то к этому моменту уже будут готовы типовые подходы, бизнес-модели, регламенты работы», – заявил господин Викторов в рамках онлайн-конференции.


Также он затронул вопросы, связанные с применением классификаторов строительной информации, проблемы информационной безопасности, рассказал о необходимости разработки стандарта требований к формату предоставления ТИМ-моделей.


В ходе своего выступления Михаил Юрьевич анонсировал важное для отрасли мероприятие: «Мы планируем вынести обсуждение ключевых перспектив и проблем ТИМ на конгресс, который запланирован 23-24 ноября в рамках программы «Столетие МГСУ» при прямой поддержке Минстроя России и Общественного совета при Минстрое, Министерства цифрового развития. За два дня на площадке Московского государственного строительного университета эксперты смогут детально обсудить ключевые вопросы, проанализировать динамику рынка BIM во всём мире, использование BIM в России на этапах жизненного цикла проекта, а также определить основные барьеры, мешающие рынку застройщиков и заказчиков перейти на ТИМ».


Остаётся добавить, что истоки создания Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования – в комиссии по цифровизации строительства Общественного совета Минстроя России и открытой рабочей группе при этой комиссии. НОТИМ создан как площадка для взаимодействия бизнеса и власти, как орган, консолидирующий мнение профессионального сообщества и представляющий это мнение, предложения, разработки для развития цифровизации строительной отрасли. Самая тесная работа будет идти с отраслевыми объединениями и, прежде всего, с НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии