Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 14 /
Опубликовано: 14 октября 2021 в 10:19
0    1622

Эксперты уверяют: поправки в ГрК позволят сделать из НРС инструмент обеспечения прозрачности всей инженерно-кадровой структуры строительной отрасли


Во время своей первой осенней сессии депутаты Государственной Думы VIII созыва планируют рассмотреть ряд поправок в Градостроительный кодекс РФ, касающийся Национального реестра специалистов. С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.

***
Речь идёт о законопроекте № 1212919-7, которым взамен требования о повышении квалификации, предъявляемого к физическому лицу, сведения о котором должны быть включены в соответствующий НРС, вводится его независимая оценка квалификации. Институт НРС функционирует четыре года, и проблематика, связанная с ним, прекрасно известна. Это предоставление заведомо недостоверных документов, приобретение «персональных данных» или «аренда специалистов». Реальная же квалификация специалиста НРС не известна, и её никак не поверить.

Кроме того, действующее нормативное правовое регулирование института НРС не учитывает весь спектр уровней и направлений квалификаций специалистов, организующих производство строительных работ, а также не отражает потребность члена саморегулируемой организации в реально необходимом количестве специалистов НРС. При этом, в настоящее время персональная ответственность специалиста НРС в значительной степени декларирована, а правовое обеспечение механизмов её работы требует совершенствования.

В связи с этим в законопроект № 1212919-7 Экспертным советом Национального объединения строителей предлагаются следующие дополнения:
  • заменить квалификационные требования в ГрК РФ ссылкой на профстандарт (образование, стаж), что позволит предусмотреть возможность включать в НРС разные уровни специалистов;
  • заменить перечень должностных обязанностей ссылкой на профстандарт или сделать перечисление функций открытым для перераспределения в профстандарте;
  • исключить из ГрК РФ требования к наименованию должности специалиста.

Также, эксперты полагают, что законопроект № 1212919-7 можно дополнить требованием о включении каждого специалиста по организации строительства в НРС на своём уровне квалификации и устранить юридико-технические коллизии, а именно:
  • исключить требование к руководителю юрлица и учесть правовой статус ИП;
  • расширить перечень документов, разрешающих работу иностранцам;
  • дополнить основания исключения – предоставлением недостоверных сведений.

В конечном итоге, должен быть установлен плавный переходный период для специалистов, уже включённых в НРС.

Стоит отметить, что все предлагаемые изменения призваны преобразовать НРС из формального реестра в реальный механизм, через который можно оценить кадровый потенциал любой компании – тогда это будет не просто список ТОПов, а инструмент обеспечения прозрачности всей инженерно-кадровой структуры строительной отрасли, уверяют эксперты.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии