Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 13 /
Опубликовано: 13 октября 2021 в 16:13
0    1498

Саморегуляторы Пермского края намерены взять в свои руки вопросы ценообразования и компетенций в строительстве


Ассоциация Саморегулируемой организации «Гильдия Пермских Строителей» (АСРО «ГПС», СРО-С-168-11012010) создаст региональный Центр ценообразования и компетенций в строительстве. Такое решение было принято 6 октября 2021 года на Общем собрании членов СРО. О том, чем будет заниматься новая структура, читайте в материале нашего добровольного эксперта из столицы Пермского края.

***
По мнению саморегуляторов, вновь созданная Автономная некоммерческая организация «Пермский центр ценообразования и компетенций в строительстве» сможет обеспечить взаимодействие производителей, поставщиков, заказчиков и подрядчиков при установлении стоимости строительных ресурсов и приведение индексов цен к реальным показателям.

Решение о создании АНО возникло не спонтанно. Ранее 20 августа сего года состоялось совещание по вопросам ценообразования в строительстве при участии профильных министерств правительства Пермского края, представителей Национального объединения строителей, Главгосэкспертизы России, прокуратуры и Управления УФАС по Пермскому краю. Проводил заседание губернатор региона Дмитрий Махонин.

В итоге строителям и саморегуляторам удалось убедить местные власти в том, что ситуация с ценами на госконтракты остаётся крайне сложной и нуждается в контроле со стороны региона. Губернатор выдвинул ряд поручений адрес краевого министерства строительства, в частности: создать оперативный штаб с участием СРО для оперативного решения вопросов в сфере строительства; активизировать работу по переходу на ресурсно-индексный метод сметных расчётов в строительстве, а при проведении мониторинга ценообразующих строительных ресурсов привлекать региональные саморегулируемые организации для обеспечения объективности стоимости ресурсов в Пермском крае, используемых при разработке индексов изменения сметной стоимости строительства.

Во исполнение этих решений саморегуляторы и приступили к созданию организации, которая могла бы заняться мониторингом вопросов ценообразования и формированием предложений в этом направлении. Подход абсолютно правильный, если строители намерены и дальше продолжать конструктивный диалог с представителями власти и доносить свою позицию.

Помимо принципиального решения о создании организации, на Общем собрании членов АСРО «ГПС» был утверждён Устав АНО «Пермский центр ценообразования и компетенций в строительстве», а генеральным директором новой организации избран вице-президент СРО – Александр Кашеваров (на снимке – ред.).

«Совершенствование системы ценообразования в строительстве является актуальной проблемой не только в Пермском крае, но и по всей России, – отметил господин Кашеваров. – На сегодняшний день на федеральном портале ФГИС ЦС зарегистрированы и предоставляют сведения только 220-ти оптовых поставщиков, что является крайне низким показателем. По Пермскому краю в системе зарегистрировано всего четыре оптовых поставщика стройматериалов. Ещё две организации предоставляют данные о стоимости своих ресурсов, поставляемых в Пермский край из Москвы из Челябинской области. Остальные сведения по поставщикам стройматериалов собираются вручную посредством запросов прайс-листов».

В связи с этим СРО очень рассчитывает на консолидацию усилий по работе с поставщиками, чтобы те активнее подключались к системе и предоставляли актуальную и достоверную информацию о стоимости своих ресурсов. Чем больше таких поставщиков появится в системе, тем точнее будет расчёт сметной стоимости, соответственно – тем точнее будет ресурсный индекс. Саморегуляторы выражают надежду, что в 2022 году новые конкурсы и аукционы по строительным объектам будут разыгрываться уже по объективной стоимости.

Планируется, что после регистрации новой организации в Минюсте России её соучредителями также станут и другие саморегулируемые организации Прикамья, а уже сейчас свою заинтересованность в создании регионального Центра ценообразования и компетенций в строительстве высказали министерство строительства Пермского края и ГКАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии