Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 13 /
Опубликовано: 13 октября 2021 в 13:29
0    1485

​Директору СРО – на заметку! ФАС считает, что опыт подготовки проектной документации можно подтвердить лишь документами участника госзакупки


Участники некоторых закупок с дополнительными требованиями, например, на подготовку проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, должны документально подтверждать свой опыт. Для этого надо представить копии исполненного контракта и актов выполненных работ. Однако на практике зачастую возникает много вопросов о том, какие документы достаточны для подтверждения. Про один из кейсов рассказывает наш добровольный эксперт из Иркутска.

***
ФАС России в письме от 25 августа 2021 № ПИ/71560/21 уточнил, каким образом участник закупок может подтвердить опыт. Антимонопольное ведомство сообщает, что дополнительным требованием к участникам закупки на выполнение работ по подготовке проектной документации и выполнению инженерных изысканий, указанных в пункте 2 (7) приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 года № 99, является наличие опыта исполнения (с учётом правопреемства) одного контракта на выполнение в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности работ по подготовке проектной документации и выполнению инженерных изысканий.

Для подтверждения соответствия указанному требованию участник представляет в составе заявки на участие в закупке копию исполненного контракта, копию акта выполненных работ и подтверждающего стоимость исполненного контракта.

При этом ФАС России отмечает, что указанные в постановлении № 99 документы должны быть выданы в отношении участника закупки, в связи с чем, предоставление участником закупки документов об опыте иных лиц не соответствует требованиям постановления № 99.

В силу положений статьи 69 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заявка на участие в закупке подлежит отклонению в случае, если участник закупки, подавший её, не соответствует требованиям документации, в том числе дополнительным требованиям, установленным в соответствии с частью 2 статьи 31 указанного 44-ФЗ.

На основании изложенного, по мнению ФАС России, при осуществлении закупки на выполнение работ по подготовке проектной документации и выполнению инженерных изысканий контрактом, подтверждающим соответствие участника закупки дополнительному требованию, предусмотренному пунктом 2 (7) приложения № 1 к постановлению № 99, может являться исключительно контракт на выполнение соответствующих работ, где стороной выступает участник закупки.

Таким образом, договор субподряда на выполнение отдельных видов строительных работ, представленный участником закупки, не может являться подтверждением наличия опыта в целях применения постановления № 99.

Стоит добавить, что недавно Минфин России предложил уточнить это условие в проекте постановления о новых дополнительных требованиях к участникам закупки, в том числе на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий. Кроме того, участников таких закупок обяжут представлять среди прочего положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии