Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 12 /
Опубликовано: 12 октября 2021 в 16:15
0    1614

​Владимир Пасканный: Возможность демпингования недобросовестными участниками торгов отрицательно сказывается на качестве выполнения инженерных изысканий


Сборники базовых цен (СБЦ) в изысканиях требуют серьёзной актуализации с учётом современных технологий и техники, считают в профильном комитете Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Кроме того, в этих сборниках необходимо включить расценки на мониторинг, обмерные работы и обследование зданий, а базовые цены, указанные в СБЦ, считать за минимально, а не максимально возможные цены за выполнение изыскательских работ. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
Поскольку сборники базовых цен на выполнение инженерных изысканий были разработаны и утверждены более 15-ти лет назад, существуют несоответствия между методами производства изыскательских работ, заложенными в СБЦ, и новыми технологиями, которые в настоящее время могут применяться при выполнении инженерных изысканий.

Так, например, в СБЦ не предусмотрена возможность выполнения работ с использованием беспилотных летательных аппаратов, цифровая фотограмметрия, лазерное 3D-сканирование объекта и иные современные методы производства работ. Вследствие этого, многие организации отказываются от внедрения в свою деятельность новых технологий производства инженерных изысканий.

«В связи с этим предлагается разработать и внести изменения в существующие СБЦ на выполнение инженерных изысканий по отсутствующим технологиям. Данные изменения должны учитывать возможность применения новых технологий при выполнении работ с тем, чтобы стоимость выполнения изыскательских работ обеспечивала возможность закупки, обслуживания и ремонта необходимого оборудования, обучения сотрудников новым технологиям выполнения работ и тому подобное, – считает президент Ассоциации саморегулируемая организация «Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства «Центризыскания» (Ассоциация СРО «Центризыскания», СРО-И-003-14092009), член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный.

Также, ни для кого не секрет, что правила и процедуры проведения государственных и муниципальных торгов в сфере инженерных изысканий, прописанные в действующем ФЗ № 44, не позволяют на равном уровне конкурировать реальному малому и среднему бизнесу в регионах, иногда тормозят и развитие крупного регионального строительного бизнеса, в связи с тем, что допускает «любому участнику» из любого региона нашей огромной страны участвовать в торгах, не имея представления о местных социальных, экономических, геологических, сейсмических, климатических и географических условиях работы, и как следствие – соответствующего опыта.

Как правило, такие победители торгов не собираются мобилизовать в другой регион свои материальные и человеческие ресурсы. Зачастую, результатом таких торгов становится глубокий демпинг с последующим поиском победителем торгов местного исполнителя контракта за 10-20% «откупных». Отсутствие постоянной загрузки вынуждает местные изыскательские организации покупать такие «контракты», чтобы хотя бы сохранить коллектив и имущество предприятия.

По мнению Владимира Ивановича, необходимо законодательно закрепить при формировании условий торгов установление преимуществ (повышенных балов оценки) для участников, имеющих соответствующий опыт работы в конкретном регионе.

При организации торгов на подготовку проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий технические заказчики включают требование прохождения государственной экспертизы и получения положительного заключения на проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий. Изыскатели на скорость этой процедуры и независимость экспертизы проекта от экспертизы результатов инженерных изысканий повлиять не могут, из-за чего сроки оплаты работ по инженерным изысканиям существенно задерживаются.

«Нужно направить в Минстрой России предложение о внесении поправок в нормативные документы, запрещающие включение в конкурсную документацию требований к подрядчику о прохождении государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также зависимость срока окончательной оплаты работ от результатов такой экспертизы», – уверен председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям.

В случае получения отрицательного заключения соответствующей экспертизы подрядчик должен исправить самостоятельно имеющиеся замечания за свой счёт. Эти условия должны регулироваться контрактом (договором), что и будет достаточным условием в конкурсной документации качества и гарантии результатов работ.

И всё же, по словам господина Пасканного, основным фактором, влияющим на качество выполнения инженерных изысканий и уровень оплаты соответствующего труда, является возможность существенного демпингования недобросовестными участниками торгов, в целях дальнейшей перепродажи контракта по бросовой цене для получения пассивного дохода или самостоятельного «бурения скважин карандашом на бумаге» с построением отчётов, основанных на устаревших результатах инженерных изысканий многолетней давности, без фактического проведения соответствующих работ.

По данному вопросу есть такое мнение: законодательно запретить снижение предложения о цене на торгах более 15% по сравнению с НМЦК, и в случае понижения цены до такого уровня двумя и более участниками – осуществлять дальнейшую оценку заявок на основании критериев опыта, штата работников и наличия оборудования.

«Понятно, что вмешательство в рыночные отношения независимых хозяйствующих субъектов при сложившейся экономической системе может прямо влиять на здоровую конкуренцию, но в некоторых случаях целесообразно регулировать возможность снижения до определённого уровня рассчитанной по СБЦ цены контракта в целях недопущения падения качества результатов инженерных изысканий, ущемления добросовестных изыскательских компаний в достойной оплате труда в сложных полевых условиях, содействия компенсации своевременного обновления парка техники и оборудования, умеренного развития своих компаний», – подчеркнул Владимир Пасканный.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии