Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 08 /
Опубликовано: 08 октября 2021 в 16:01
0    1689

Директору СРО – на заметку! Подрядчики, занимающиеся капремонтом МКД, получили возможность пересмотра контрактов


Правительство РФ разрешило пересмотр стоимости контрактов по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД), в связи с подорожанием материалов и оборудования. Соответствующее постановление № 1667 от 30 сентября 2021 года подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу 14 октября 2021 года. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Томска.


***
Согласно постановлению, в договор об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в связи с увеличением стоимости материалов и оборудования, в ходе его исполнения может быть внесено изменение в части увеличения цены договора не более чем, на 25% от заключённого контракта.


Соглашение об увеличении цены договора заключается сторонами после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капремонта, подтверждающего обоснованность увеличения цены договора.


В постановлении указан ряд ограничений, в том числе требующих пересмотра установленного регионального предельного норматива стоимости услуг и (или) работ по капремонту, а также срок возможного пересмотра цены контракта – до 1 января 2022 года.


На сегодня всем строительным компаниям, выполняющим капремонт многоквартирных домов, необходимо в кратчайшие сроки инициировать процедуру расчёта изменения цены контракта и обратиться в свои региональные Фонды капитального ремонта МКД с целью пересмотра предельного норматива стоимости и заключения дополнительных соглашений на увеличение цены контракта из-за роста стоимости строительных материалов.


Таким образом, исполнительная власть продолжает расширять возможности пересмотра цен на госзакупки в строительной отрасли. Ранее было выпущено постановление Правительства России № 1315 о возможности корректировки стоимости федеральных строительных контактов, затем появились пакеты аналогичных документов в российских регионах.


Между тем, как обращали внимание эксперты, сам по себе пересчёт госконтракта остался делом добровольным – такая возможность существует, но зависит исключительно от доброжелательного отношения заказчика. Который может и не пойти на уступки. Поэтому для реализации предложенных норм необходима активная позиция подрядных организаций. После выхода регионального нормативного акта о возможности изменения цены контракта, в связи со значительным ростом цен на строительные ресурсы, подрядчику необходимо подготовить расчёт размера увеличения цены контракта с подтверждающими документами, в соответствии с порядком по приказу Минстроя России № 500/пр, и выходить на заказчика с письменным предложением об увеличении цены контракта и заключении дополнительного соглашения, ссылаясь на постановление Правительства РФ от 9 августа 2021 года № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и региональный нормативный акт».


В том случае, если заказчик принципиально отказывается пересматривать стоимость контракта, возможно только три пути действий:
1. Убеждать и настаивать, находить доводы и аргументы.
2. Предложить расторжение контракта по соглашению сторон.
3. Принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта при соблюдении процедуры одностороннего отказа подрядчика от исполнения контракта, регламентированной частями 19-22 статьи 95 Федерального закона о контрактной системе № 44-ФЗ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии