Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 08 /
Опубликовано: 08 октября 2021 в 13:26
0    1615

Архангельские саморегуляторы провели для членов СРО семинар, посвящённый вопросам строительного контроля


Саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) провела обучающий семинар для специалистов строительных организаций, входящих в СРО, а также для сотрудников профильных государственных и муниципальных учреждений и ведомств. Архангельские строители получили информацию по одному из самых актуальных вопросов в сфере строительства – строительному контролю. Среди слушателей – руководители и специалисты 25-ти компаний и 6-ти ведомств. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Архангельска.


***
Курс лекций по вопросам строительного контроля прочитал доктор технических наук Валерий Слюсаренко из Москвы, принимающий непосредственное участие как в разработке федеральных законов, так и в реализации крупных строительных проектов. По приглашению СРО Валерий Евгеньевич приезжает в Архангельск уже не первый раз.


«За последнее время вступило в силу большое количество нормативных документов, регулирующих вопросы в сфере строительного контроля, который постоянно ужесточается, – пояснил господин Слюсаренко. – Теперь эти вопросы возложены на генерального подрядчика без участия Ростехнадзора. У строительных организаций в штате должны быть грамотные специалисты в этих вопросах, а они есть далеко не у всех. Кроме этого, резко возросла степень ответственности руководителя строительной организации и главного инженера за нарушения качества строительства, вплоть до уголовной. Всё это надо учитывать в работе».


Он добавил, что сегодня мало, кто в стране проводит подобные мероприятия для строителей. Компании вынуждены самостоятельно искать способы повышения квалификации своих специалистов и тратить на это собственные средства. В Архангельске ситуация в корне иная. Огромный плюс и в том, что саморегуляторы поводят обучение совершенно бесплатно.


В семинаре приняли очное участие 70 специалистов и более 40 человек в режиме ВКС из Архангельска, Новодвинска, Котласа, Онеги, Холмогор и Нарьян-Мара. В числе слушателей – студенты профильного факультета САФУ, сотрудничество с которым давно налажено у «Союза профессиональных строителей». Сам семинар также прошёл в стенах вуза, в котором готовят будущих строителей.


Как отметил председатель Совета СРО «СПС» Михаил Палкин, защита интересов участников Союза является одним из приоритетных в работе саморегулируемой организации. В рамках этой политики проводится масштабная кампания по повышению уровня квалификации специалистов строительной отрасли, профориентации студентов и школьников. СРО регулярно приглашает в Архангельск высококвалифицированных специалистов, чтобы рассказать строителям, как нужно работать в нынешних условиях, учитывая постоянно меняющиеся законодательные требования и регламенты.


Так, 1 октября «Союз профессиональных строителей» провёл ещё один семинар, посвящённый нововведениям в законодательстве о контрактной системе. ​


А ещё можно напомнить, что планы по организации профориентационной работы руководители саморегулируемой организации обсуждали недавно с директорами двух архангельских школ № 11 и № 14, которые в ближайшее время готовы приступить к реализации проекта. Саморегуляторы предлагают не только проводить профильные занятия в старших классах, но и организовать посещение строительных объектов, проводить экскурсии в средние и высшие учебные заведения, где готовят строителей. Если опыт окажется удачным, то три «родственных» СРО – «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей» готовы проводить тематические уроки и в других архангельских школах.


Также в 2021 году СРО «Союз профессиональных строителей» и Высшая инженерная школа САФУ достигли договорённости о расширении программы профессиональной ориентации студентов профильных направлений. Одной из самых действенных обучающих мер стали экскурсии на стройплощадки Архангельска.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии