Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 07 /
Опубликовано: 07 октября 2021 в 13:28
0    1722

​Михаил Посохин: Мы продолжим биться за принятие актуализированного закона об архитектурной деятельности и рассчитываем на поддержку сообщества


Актуализированный Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», предлагаемый проектным сообществом, может дать мощный стимул развития профессии. В документе отражены все права, обязанности архитектора, включая авторское право и персональную ответственность, поэтому НОПРИЗ будет и дальше добиваться принятия этого важнейшего законопроекта. Об этом рассказал президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***
Раньше главный архитектор проекта должен был пройти не менее, чем десятилетний путь, чтобы руководить проектно-изыскательными работами, решать технические вопросы при строительстве, контролировать проект на соответствие техническим регламентам и стандартам. В современных же реалиях архитектор не лидер всего процесса, его роль нивелируется, деятельность жёстко регламентируется, творческая инициатива угасает, что даёт дорогу псевдоспециалистам-однодневкам или студентам, которым поручают ответственный объект, а они, подготовив визуально привлекательную картинку-модель, не понимают дальнейших шагов, что, в свою очередь, ведёт к понижению статуса профессии в обществе.

Михаил Посохин отметил, что по его инициативе на средства НОПРИЗ был разработан проект нового закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», который был согласован со всеми представителями профессионального сообщества. Сейчас команда Михаила Михайловича прилагает максимум усилий, чтобы закон скорее был утверждён и вступил в силу, так как он рассматривает архитектора как главного человека в строительстве, отвечающего практически за все этапы.

Впрочем, приходится констатировать, что вот уже три года продолжается согласование документа в многочисленных инстанциях. Тем не менее, проектно-изыскательское сообщество рассчитывает на положительный результат.

При этом, как отмечает глава НОПРИЗ, совершенствование вопросов законодательного регулирования архитектурной деятельности тесно связано с применением технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта, а также с развитием профессиональных квалификаций в сфере инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Развитием профессиональных квалификаций занимается созданный по инициативе Национального объединения Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования (СПК).

Именно на плечи СПК ложится непростая задача – выстроить современную отраслевую систему квалификаций, ориентированную на формирование у специалистов, занятых в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, компетенций, необходимых для эффективного решения разных задач. Функции Совета напрямую связаны с актуализацией и разработкой профессиональных стандартов, появлением новых профессий, влиянием на процесс подготовки квалифицированных кадров и взаимодействием с архитектурными и строительными высшими и средними учебными заведениями страны.

Как подчеркнул господин Посохин, важным направлением деятельности Совета по профессиональным квалификациям является не только актуализация и разработка профессиональных стандартов, но и их внедрение в жизнь. В этом году во всех федеральных округах НОПРИЗ организовал научно-практические конференции, посвящённые технологиям информационного моделирования в проектно-строительной отрасли, что способствует скорейшему и грамотному внедрению BIM на всех этапах инвестиционно-строительного процесса. Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования является передовым по вопросу разработки и внедрения цифровых квалификаций.

В мае текущего года на совещании министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с руководителями и представителями вузов, научных организаций, профессиональных объединений был подписан отраслевой консорциум «Строительство и архитектура». Перспективы развития деятельности СПК и НОПРИЗ связаны с внедрением профессиональных стандартов в образование.

Важным является и то, отметил Михаил Михайлович, чтобы профессиональные стандарты внедрялись через разработку и актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования, программ дополнительного профессионального образования, независимую оценку квалификаций. Именно этой работой занимается НОПРИЗ в тесном сотрудничестве с вузами и ссузами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии