Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 07 /
Опубликовано: 07 октября 2021 в 11:26
0    1657

​Участники расширенного заседания Технического совета НОСТРОЙ обсудили вопросы нормирования и регулирования в области стройматериалов и изделий


Вчера, 6 октября, в рамках Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild под председательством Равиля Умерова прошло расширенное заседание Технического совета Национального объединения строителей. Мероприятие было посвящено техническому нормированию и регулированию в области строительных материалов и изделий. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.
Равиль Умеров в своём вступительном слове отметил отсутствие в Российской Федерации обязательных требований к строительным материалам и изделиям и необходимость скорейшего принятия мер, направленных на техническое перевооружение и модернизацию действующих и создание новых предприятий на основе принципов энергосбережения и снижения воздействия на окружающую среду, в том числе путём использования наилучших технологий с целью производства энергоэффективной строительной продукции и стимулирования использования отходов в строительной промышленности.
Генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко рассказал о составе, целях, задачах и функциях АПТС, представил способы противодействия фальсифицированной и контрафактной продукции в строительстве и поделился планами дальнейшей работы в составе комитета по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции.
Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов в своём докладе о разработке технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий напомнил о принятом на Совете ЕЭК в апреле 2021 года решении о разработке Технического регламента ЕАЭС в области строительных материалов и изделий. Господин Неклюдов отметил, что разработка технического регламента должна вестись с учётом структурирования нормативных требований при участии ведущих отраслевых объединений, включая НОСТРОЙ, АПТС и Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций.
Руководитель рабочей группы ТС по оптимизации деятельности строительных лабораторий, технический директор УралНИИстром Эльдар Ахтямов рассказал о цифровизации строительных лабораторий, проведении входного контроля строительных материалов с применением информационных технологий и создании единой строительной экосистемы, объединяющей процессы контроля и документооборота в строительстве.
Вице-президент Российского Союза строителей, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров представил результаты анализа международного опыта технического и нормативного регулирования строительных материалов и изделий в странах – членах ЕАЭС и ЕЭС, проведённого СРО «Объединение генподрядчиков в строительстве», и озвучил предложения по разработке Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
Назначение и перспективы введения системы технических листов на строительные материалы обозначила эксперт Ассоциации НОПСМ, заместитель директора Национального кровельного союза Анна Молчанова. По словам эксперта, после утверждения ГОСТ Р «Технический лист не продукцию промышленности строительных материалов. Порядок разработки, оформления, регистрации, изменения, отмены и хранения» планируется переведение технических листов в цифровой машиночитаемый формат, который позволит формировать параметрические базы данных продукции, наполнять классификатор строительных ресурсов и иные подобные справочники.
.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии