Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 05 /
Опубликовано: 05 октября 2021 в 16:14
0    1710

​Совет ТПП планирует актуализировать Концепцию по развитию саморегулирования и представить новый документ для публичного обсуждения


Состоялось заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Участники вновь вернулись к проекту Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой 30 декабря 2015 года, однако так и не приблизившейся к стадии реализации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.


***
Как отметил председатель Совета Константин Апрелев (на снимке – ред.), механизмы, предложенные в Концепции, так и не были приняты к реализации. Более того, в ряде отраслей приняты законы, противоречащие предусмотренной в Концепции модели института саморегулирования. В конце прошлого года Концепция утратила свою силу в связи с истечением сроков, на которые была рассчитана, и теперь у профессионального сообщества нет никаких документов, на которые можно было бы опереться для дальнейшего развития механизмов профессионального самоуправления.


Таким образом, многолетняя деятельность Совета и надежды, связанные с разработкой Концепции, себя не оправдали. Причиной такой ситуации стали, главным образом, системные противоречия между бизнес-сообществом и исполнительной властью. Концепция, в том виде, как её представили эксперты ТПП, не встретила понимания ни со стороны отраслевых ведомств, ни даже со стороны курирующего программу и, в целом, вполне либерально настроенного Минэкономики России.


Если господин Апрелев и его единомышленники предлагали сделать саморегулирование на максимально добровольных началах, видя в нём инструмент консолидации сообщества, то, с точки зрения исполнительной власти, система СРО, скорее, должна стать ещё одним механизмом контроля и надзора, с обеспечением дополнительных гарантий заказчика. В итоге бизнес не захотел принять в качестве рабочей модели ту схему, по которой работают, например, строительные СРО, а чиновники не стали санкционировать вынесенные в Концепцию излишне «вольнолюбивые предложения». Разногласия между бизнесом и властью урегулированы не были, никаких взаимных уступок не последовало.


Второй трудностью стала попытка создать некое общее саморегулирование в отрыве от отраслевых особенностей. Хотя изначально было понятно, что нельзя предлагать одни и те же стандарты работы для оценщиков, аудиторов, риэлторов, букмекеров и строителей. Итоговый документ должен был выглядеть либо крайне абстрактно и упрощённо, чтобы удовлетворить все стороны, либо, напротив, быть предельно детализирован по отраслям.
Тем не менее, члены Совета ТПП считают, что ещё не всё потеряно. Выступившие в начале заседания Константин Апрелев, Алексей Каминский и Мария Воронина предложили продолжить работу в том же направлении и над тем же документом. По их мнению, разработанная и утверждённая шесть лет назад Концепция и закреплённая в ней модель были сделаны достаточно качественно, они учитывают интересы большинства участников саморегулирования, и за прошедшие годы практически не устарели.


В итоге было решено заняться работой по актуализации Концепции совершенствования механизмов саморегулирования. В частности, в новой версии будет закреплена приоритетность Национальных объединений и трёхуровневой модели саморегулирования, обеспечение добросовестности конкуренции и профессиональной ответственности в сфере саморегулирования, а также право выбора СРО в отношении механизмов и инструментов имущественной ответственности при возмещении ущерба, нанесённого потребителям членами, и обеспечение субсидиарный ответственности в отношении ущерба потребителям.


До конца текущего года участники планируют представить на рассмотрение Совета и в Общественную палату РФ проект Концепции для публичного общественного обсуждения и внесения на обсуждение Правительства России. Иные вопросы и предложения, требующие дополнительной детальной проработки и обсуждения, предложено внести в дорожную карту развития саморегулирования и вынести на обсуждение рабочей группы Совета по Стратегии развития саморегулирования.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии