Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 05 /
Опубликовано: 05 октября 2021 в 13:31
0    1689

​Башкирский подрядчик добивается участия в конкурсе, не имея ни опыта работ, ни необходимого взноса в СРО. Но готов обосновать свою позицию


Башкирское УФАС приостановило конкурс по причине ряда нарушений, связанных с членством победителя в саморегулируемой организации и подтверждением опыта работ. Речь идёт о контракте на строительство насосных станций 1-го и 2-го подъёмов в селе Акъяр Хайбуллинского района. Работы включают демонтаж существующего оборудования и водонапорной башни, буровые работы, строительство и монтаж оборудования. Сооружение должно быть готово к концу ноября 2022 года, однако разбирательства участников могут существенно сдвинуть этот срок. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Уфы.


***
Итоги тендера были подведены 17 сентября 2021 года. Подрядчиком выбрана компания из Благовещенска «Модуль-М». Стартовую цену в 92,55 миллиона рублей она снизила на 10% – до 83,3 миллиона. Один из конкурентов, туймазинский «Газтехнострой» уступил 8% (85,1 миллиона рублей). Ещё один участник, ООО «Плутос» из Уфы, предложил свои услуги за 82,8 миллиона (дисконт 10,5%). Однако обе компании не были допущены на конкурс.


Тогда ООО «Плутос» обратилось с жалобой в УФАС. Ранее его заявка была отклонена из-за того, что компания не представила документы и информацию, предусмотренных требованиями аукциона.


В частности, нужно было подтвердить опыт исполнения подобных контрактов стоимостью не менее 50% от нынешнего. «Плутос» приложил к заявке выполненный договор на строительство жилых коттеджей в Краснодарском крае за 103,4 миллиона рублей, но копии разрешения на ввод объекта не представил. Это стало одной из причин отклонения заявки. Между тем, говорится в жалобе, по закону для индивидуальных домов разрешения на строительство и ввод не требуется.


Кроме того, компания внесла в компенсационный фонд саморегулируемой организации 60 миллионов рублей, что значительно меньше цены контракта. В ответ на это заявитель сослался на практику Верховного Суда РФ, который допускает участие в тендерах в подобных случаях. По мнению юристов подрядчика, законом предусмотрено, что компенсационный взнос должен быть увеличен на момент заключения контракта в случае победы.


«Для многих строительных организаций выбор уровня ответственности по обязательствам стал непростым выбором, – говорится в жалобе. – Слишком быстро поднимается ценовая планка в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. Возможность повышать уровень ответственности в расчёте на то, что и впредь будет возможность участвовать в крупных контрактах, есть далеко не всегда».


Кроме того, «Плутос» указывает, что у одного из участников, ООО «Модуль-М» с 28 января 2021 года решением саморегулируемой организации приостановлено право на строительство и реконструкцию ОКС. На основании этих доводов «Плутос» просит отменить протокол аукционной комиссии и устранить нарушения. Жалоба была рассмотрена 24 сентября 2021 года. Окончательное решение должны вынести к сегодняшнему дню.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии