Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2021 в 13:32
0    1692

​Саморегуляторы Республики Башкортостан организовали конференцию по ценообразованию и обсудили с чиновниками вопросы работы с ФГИС ЦС


Саморегулируемая организация Ассоциация «Строители Башкирии» (СРО «АСБ», СРО-С-197-10032010) организовала конференцию «Актуальные вопросы ценообразования в строительстве 2021». Мероприятие состоялось при содействии регионального Минстроя 29 сентября в рамках проходившего в Уфе Форума «Уралстройиндустрия». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из столицы Республики Башкортостан.


***
Проблемы ценообразования в этом году стали одной из наиболее острых тем для российских строителей. А потому и конференция привлекла большой интерес. Участие во встрече приняли руководители и специалисты строительных и проектных предприятий, входящих в состав республиканских саморегулируемых организаций, представители республиканских министерств и ведомств, муниципальных служб, осуществляющих функции государственных и муниципальных заказчиков, представители ГАУ Управление госэкспертизы РБ, Башкортостанского УФАС России и другие заинтересованные лица. Общее количество слушателей, которые приняли участие в очном и ВКС форматах, составило 280 человек.


С вступительным словом к участникам мероприятия обратились организаторы конференции: первый заместитель министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Алексей Новиков и директор СРО «Строители Башкирии» Вадим Аднасурин. Оба докладчика рассказали о своём видении вопросов, связанных с ценообразованием – как с позиции исполнительной властей, так и с позиции строительного сообщества.


По приглашению организаторов для выступления на конференции в Уфу прибыли Ольга Дидковская – профессор, заведующая кафедрой стоимостного инжиниринга и технической экспертизы зданий и сооружений Академии строительства и архитектуры ФГБОУ ВО «Самарского государственного технического университета», а также Павел Малахов – директор департамента ценообразования в строительстве Национального объединения строителей.


В своих выступлениях они подробно и наглядно разъяснили вопросы, связанные с определением начальной максимальной цены контракта, составлением сметы контракта, расчётами за выполнение работы, изменением цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов.


Также в первой части мероприятия перед слушателями выступила руководитель ООО «Центр стоимостного инжиниринга» Татьяна Суркова. Она рассказала про новые руководящие и нормативно-методические документы в области ценообразования.


Помимо этого, участники заслушали доклады представителей Главгосэкспертизы России с на тему «Совершенствование системы ценообразования», эксперта Института информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН о проблемах при исполнении договора строительного подряда. Для участников сметного сообщества немало полезной информации заключалось в докладе об особенностях составления локальных смет в соответствии с Методикой 421/пр при использовании программы «Гранд-Смета 2021».


В ходе мероприятия участники смогли задать вопросы и получить ответы и комментарии спикеров по интересующим вопросам. Кроме того, слушателям предоставлены презентации докладчиков и выданы сертификаты. Организаторы выразили готовность регулярно проводить мероприятия по заданной тематике.


Следует напомнить, что согласно плану реформирования системы ценообразования, подписанному заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, в четвёртом квартале 2021 года должна быть готова новая сметная база в текущем уровне цен, а во втором квартале следующего года – осуществлён переход на ресурсно-индексный метод. Основной базой для этого метода является ФГИС ЦС.


В настоящее время достигнута договорённость в ближайшее время провести с участием представителей Минстроя Республики Башкортостан, местного Центра ценообразования, саморегулируемых организаций и производителей строительных материалов совместное совещание. С целью наполнения ФГИС ЦС и ускорения готовности перехода региона на ресурсно-индексный метод.
Остаётся добавить, что в Башкирии порядка 88% зарегистрированных юридических лиц передают информацию о стоимости производимых или продаваемых ими ресурсов в базу данных ФГИС ФЦС. Что является неплохим показателем по стране.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии