Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2021 в 10:23
0    1717

​Члены Общественного совета при Минстрое настаивают на ускорении актуализации Закона об архитектуре и принятии Концепции совершенствования техрегулирования


Состоялось объединённое заседание комиссий по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве, комиссии по саморегулированию в строительстве и комиссии в сфере градостроительной деятельности, архитектуры и гражданского строительства Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Мероприятие прошло 30 сентября под председательством Анатолия Воронина и сопредседательством Михаила Посохина и Татьяны Тихоновой. Также во встрече приняла участие заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***
Как отметили участники, прошло более года после поручения Президента России Владимира Путина о сокращении сроков строительства объектов и уменьшении количества согласований. За это время Минстрой активно занимался оптимизацией «СНиПов-хрипов», хотя эта работа и была оценена строительным сообществом не вполне однозначно. Вот и на встрече представителей Общественного совета была высказана осторожная оценка, что качество проводимых изменений в законодательной базе вызывает вопросы, учитывая грандиозную задачу по увеличению объёмов строительства ближайшие годы. Главной темой обсуждения совместного заседания комиссий стала современная нормативная база в строительстве, её оценка проектировщиками и экспертами, повышение ответственности ГИПов и ГАПов.

Президент НОПРИЗ, руководитель комиссии по саморегулированию в строительстве Михаил Посохин поднял вопрос об актуализации Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Документ, действительно, превратился в ещё один законодательный долгострой. Разработан он был силами Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Союза архитекторов России и профильных вузов более 3-х лет назад. По замыслу авторов, должен был способствовать повышению роли архитекторов, с повышением ответственности и полномочий инженерного корпуса. Однако в итоге оказалось, что в таком формате законопроект никому не нужен. Невольно складывается ощущение, что крупные строительные холдинги, а с ними и чиновники просто не заинтересованы в том, чтобы на стройплощадки пришли по-настоящему квалифицированные ГИПы и ГАПы, которые будут не просто выполнять распоряжения, а займутся качественным авторским надзором.

Директор ППФ «АК», вице-президент НП «АВОК» Александр Колубков коснулся другой проблемы – волатильность ситуации с нормативной базой, непрерывными изменениями в документации, наличии дублирующих и противоречивых норм. Из которых одни являются обязательными, другие добровольными. По его мнению, недопустимо делать факультативными те нормы, от которых зависит безопасность граждан.

Представитель МЧС Евгений Кирюханцев также подверг критике нормативную базу. Он отметил, что сегодня имеет место узковедомственный подход к нормированию. Эксперт уверен, что требуется система межведомственного взаимодействия, которая позволит создать единую систему техрегулирования в стране.

Вице-президент Российского союза строителей, вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров подчеркнул, что необходимо доработать и принять Концепцию совершенствования системы технического регулирования. Такая Концепция создана, одобрена РСС, ТПП, НОПРИЗ и НОСТРОЙ. «Многие вопросы, которые сегодня подняты, в ней отражены. Я надеюсь, что скоро на сайте Общественных советов Ростехнадзора и Минстроя России появится эта Концепция для дальнейшего обсуждения. Сегодняшние предложения также зафиксированы и будут учтены», – отметил Анвар Шамухамедович.

Национальное объединение строителей представлял председатель его Технического совета Равиль Умеров. Он также выразил мнение, что пользователи нормативной базы в строительстве остаются не удовлетворены текущим положением дел. Основная задача сегодня, по его мнению, состоит в ускорении сроков утверждения Концепции совершенствования системы технического регулирования и нормирования и старта её реализации.

Предложения участников заседания будут представлены председателю Общественного совета Сергею Степашину для дальнейшего направления в Минстрой России.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии