Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2021 в 13:29
0    1532

​Максим Федорченко: Проблемы удорожания стройматериалов и нехватки трудовых ресурсов полностью ложатся на плечи подрядчика


Чиновники и представители саморегулируемого сообщества Новосибирской области обсудили в прямом эфире региональной телепрограммы «Вести. Новосибирск» вопросы повышения цен на стройматериалы и перспективы их снижения. В обсуждении приняли участие глава местного Минстроя Иван Шмидт, руководитель Совета Ассоциации строителей Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017), координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, директор ГКУ «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер. Подробности читайте в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.


***
Господин Федорченко в своём выступлении отметил, что положение дел с точки зрения строителей выглядит крайне серьёзным. Особенно это касается предприятий, работающих по государственным и муниципальным контрактам с фиксированными ценами, поскольку проблемы удорожания стройматериалов, нехватки трудовых ресурсов полностью ложатся непосредственно на плечи подрядчика. Такая ситуация может привести строительную компанию к банкротству, это касается, в том числе, и добросовестных подрядчиков.


Максим Владиславович добавил, что взлёт цен на стройматериалы начался не с началом пандемии: с ноября прошлого года значительно поднялись цены на металл, а затем произошло удорожание и других видов строительных материалов, это привело к увеличению себестоимости некоторых контрактов на 30-40%. А значит, сваливать всё не злополучный коронавирус и связанные с ним ограничения не следует.


Ксения Шрайбер подтвердила: именно с ноября прошлого года металлические изделия и конструкции в среднем подорожали на 70%, при этом цены на арматуру увеличились вдвое, профилированный лист – в 2,5 раза, редко используемые металлические конструкции поднялись в цене на 30-40%. Говоря в общем, цены на все категории строительных материалов пошли в рост, но темпы удорожания некоторых стройматериалов превышают инфляцию и сезонный уровень.


По словам представительницы регионального центра мониторинга, рост цен на стройматериалы связан не только удорожанием металла, на цены оказывает влияние также нестабильность валютного рынка, а именно значительное повышение курсов доллара и евро, которое произошло в прошлом году.
Министр строительства и ЖКХ Новосибирской области рассказал об известных мерах, принимаемых на федеральном и региональном уровне для стабилизации ситуации с ценообразованием. Иван Шмидт отметил, что на сегодняшний день есть весь необходимый инструментарий для решения проблем, связанных с ростом цен. Утверждён приказ Минстроя России № 500/пр от 21 июля 2021 года, на базе которого был разработан и принят документ, регулирующий ценообразование в Новосибирской области.


Как основную меру поддержки подрядчиков, участники дискуссии подробно обсудили процедуру изменения цены государственного и муниципального контрактов в связи с ростом цен на стройматериалы, которая регламентирована постановлением Правительства РФ №1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и приказ Минстроя России 500/пр «О внесении изменений в Методику составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утверждённую приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23 декабря 2019 года № 841/пр».


Гости студии также обменялись мнениями относительно развития ситуации. Господин Шмидт дал комментарий по поводу ввода жилья в эксплуатацию: Новосибирск – лидер Сибирского федерального округа по вводу жилья в эксплуатацию, это обеспечено правильной градостроительной политикой в части освоения крупных комплексных площадок, которую регион вёл с начала 2000 года. В этом году показатели ввода жилья составили 1.680 тысяч квадратных метров жилья, к 2030 году план по вводу жилья – 2.600 тысяч «квадратов».


Максим Федорченко выразил уверенность в том, что планы по вводу жилья в эксплуатацию, о которых говорил Иван Шмидт, могут быть достигнуты, а также будет продолжаться выработка инициатив для поддержки строителей.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии