Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2021 в 11:28
0    1469

Эксперты обсудили проблемы перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства



На прошлой неделе комиссия по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, ЖКХ и подведомственных организаций Минстроя России под председательством Игоря Ткача обсудила вопросы корректировки индексов изменения сметной стоимости строительства и проблемы перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.
По мнению заместителя начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергея Лахаева, переход к полноценному применению ресурсно-индексного метода к определению стоимости строительства от базисно-индексного метода возможен во втором квартале 2022 года. Это позволит существенно повысить достоверность и точность определения стоимости строительства.
Господин Лахаев сообщил, что в настоящее время проводятся подготовительные мероприятия к переходу на данный метод: формирование номенклатуры пенообразующих строительных ресурсов, утверждение нового классификатора ресурсов, формирование федеральной сметно-нормативной базы, оптимизация работы ФГИС ЦС.
Эксперты также рассмотрели результаты работы ФАУ «Проектная дирекция Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» и «Главгосэкспертиза России» в 2020 году и в первом полугодии текущего года.
По словам Павла Зырянова, в настоящее время для организации приоритетным является сопровождение федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, по итогам 2020 года, в настоящее время уже завершены 168 проектов победителей конкура лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также подсчитан индекс качества городской среды для 1.116-ти городов.
Важное значение уделяется дирекцией и развитию волонтёрского движения и привлечения добровольцев к реализации федеральных проектов, в том числе и среди представителей молодежи.
Советник начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Миннегэл Попова подчеркнула, что, прежде всего, учреждением повышенное внимание направлено на экспертизу особых и технически сложных объектов и сооружений. Всего же за отчётный период учреждением было выдано более 6.800 заключений.
Также большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров: учреждением подготовлено 680 аттестованных экспертов, 198 из них аттестованы по двум или более направлениям деятельности. Кроме того, учебным центром ежегодно проводится порядка 150-ти обучающих мероприятий различного уровня и тематических направлений.
По итогам обсуждения, участники заседания поддержали предложение по дальнейшей детальной проработке вопросов повестки дня, в том числе с привлечением экспертов других профильных комиссий Общественного совета.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии