Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2021 в 10:22
0    1680

Директору СРО – на заметку! Бывшие члены исключённых саморегулируемых организаций должны иметь право на возврат денежных средств из компфондов



Согласно требованиям части 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ (ред. от 27 декабря 2019-го) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации прекращено, в соответствии с частью 6 и 7 этой же статьи, и которые не вступили в иную СРО, вправе в течение года после 1 июля 2021-го подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено такими лицами в соответствии с настоящей статьёй, о возврате внесённых такими лицами взносов в компенсационный фонд.

При этом, если сведения о такой СРО исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, а средства их компфондов перечислены на специальный счёт Национального объединения строителей, то после 1 июля 2021 года строители не могут обратиться в НОСТРОЙ и получить свои денежные средства, так как законом это не предусмотрено. С подробностями – члены РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» (ОСРС) Пётр Котенков (на снимке – ред.) и Сергей Афанасьев.


***
Обязанность по возврату денежных средств, ранее внесённых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в компенсационный фонд саморегулируемых организаций, установлена в отношении некоммерческих организаций, обладающих статусом СРО, а в случае утраты такого статуса, указанная обязанность на такие НКО не распространяется.

Представители строительных компаний задают резонный вопрос: а как быть, если сведения о такой саморегулируемой организации исключены из Госреестра, а средства их компфондов перечислены на специальный счёт НОСТРОЙ?

В таком положении оказались бывшие члены саморегулируемых организаций, исключённых из Госреестра после декабря 2016 года. За прошедшее время было исключено не менее 65-ти саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Вместе с тем обязанность по возврату денежных средств, ранее внесённых в компенсационный фонд СРО в соответствии с частью 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ не распространяется на Национальное объединение (НОСТРОЙ, НОПРИЗ), которому, в соответствии с приказом Минстроя России от 8 сентября 2015 года № 643/пр, саморегулируемая организация, сведения о которой исключены из Единого реестра СРО, перечисляет денежные средства компфонда. Поэтому, после 1 июля 2021 года строители не могут обратиться в НОСТРОЙ и получить свои денежные средства, так как законом это не предусмотрено.

«Несмотря на это, Общественный совет по развитию саморегулирования помогает строителям возвращать средства компенсационных фондов, но такая ситуация, является результатом пробела в законодательстве», – отмечает Сергей Афанасьев (на снимке – ред.).

С целью оказания помощи строителям и устранения пробела в законодательстве специалистами ОСРС подготовлены предложения по внесению изменений в статью 3.3. Федерального закона № 191-ФЗ, которые направлены в НОСТРОЙ, НОПРИЗ и Минстрой России, с просьбой поддержать эту инициативу и дополнить статью 3.3. указанного закона новой частью 14.1, которая бы предусматривала право бывших членов исключённых СРО в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в Национальное объединение (НОСТРОЙ, НОПРИЗ) о перечислении зачисленных на счёт такого Нацобъединения средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) саморегулируемой организации, членом которой являлись юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и членство в которой было прекращено такими лицами в соответствии с настоящей статьёй, о возврате внесённых такими лицами взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды).

Следует отметить, что внесение в 191-ФЗ таких изменений защитит права и законные интересы сотен строительных компаний.

РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» и далее будет оказывать помощь представителям строительных организаций по вопросам возврата внесённых ими денежных средств в компенсационные фонды СРО.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии