Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 24 /
Опубликовано: 24 сентября 2021 в 16:02
0    1580

Доктор Лоу: Игнорирование СРО обязанности размещать сведения об обязательном аудите в Федресурсе влечёт за собой не только штрафы…



Согласно пункту 11 части 2 статьи 7 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», СРО обязана публиковать (размещать) на своём официальном сайте годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность саморегулируемой организации и аудиторское заключение в отношении указанной отчётности. И большинство СРО в полном или сокращённом виде это делают.

Однако, как показал мониторинг, подавляющее большинство саморегуляторов не знают о том, что, согласно части 6 статьи 5 Федерального закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению ещё и в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заказчиком такого аудита, то есть – СРО. На это обратил внимание эксперт Доктор Лоу, которому мы и передаём слово.

***
Вышеуказанные сведения размещаются с указанием в сообщении аудируемого лица, идентифицирующих аудируемое лицо данных (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счёта при их наличии), наименования (фамилии, имени, отчества) аудитора, идентифицирующих аудитора данных (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счёта при их наличии), перечня бухгалтерской (финансовой) отчётности, в отношении которой проводился аудит, периода, за который она составлена, даты заключения, мнения аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчётности, за исключением случаев, если подлежащие раскрытию в соответствии с настоящей частью сведения составляют государственную тайну или коммерческую тайну, а также в иных случаях, установленных федеральным законом.

Почему данная норма включена законодателем не в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», а только в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», не ясно. В любом случае, все законы публикуются, а следить за ними – обязанность руководства СРО и их штатных юристов.

Важно, что требование для СРО о размещении сведений об обязательном аудите существует аж с 1 октября 2016 года, и с того же времени игнорируется большинством саморегулируемых организаций. То есть в реестре отсутствуют сведения за аудит с 2016-го по 2020-й годы.

Вместе с тем за нарушение указанной обязанности руководителям грозят не только штрафы, но и даже дисквалификация на срок от одного года до трёх лет.

Так, согласно части 6 статьи 14.25 КоАП РФ, несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое представление предусмотрено законом, – влечёт предупреждение должностных лиц или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5.000 рублей.

Согласно части 7 статьи 14.25 КоАП РФ, непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом, – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5.000 до 10.000 рублей.

И согласно части 8 статьи 14.25 КоАП РФ, повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, или внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заведомо ложных сведений – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10.000 до 50.000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии