Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 24 /
Опубликовано: 24 сентября 2021 в 14:34
0    1294

Как проходил обучающий семинар НОПРИЗ для экспертов СРО Юга России



Вчера и позавчера, 22 и 23 сентября под председательством координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Натальи Доценко состоялся обучающий семинар «Эксперт в области саморегулирования в градостроительной деятельности в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» для членов СРО Юга России. Участие в работе семинара от НОПРИЗ приняли вице-президенты, члены Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин и Азарий Лапидус.
С приветственным словом от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина выступил господин Лапидус. Михаил Михайлович обратил внимание на актуальность обучающих семинаров и заявленных к изучению тем, указав на необходимость подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли. Азарий Лапидус подчеркнул важность оперативного перехода отрасли на цифровизацию, развития науки и научного сопровождения, а также развития соответствующих профессиональных компетенций.
В начале октября в НИУ МГСУ состоится научно-практическая конференция «Подготовка специалистов в области организационно-технологического проектирования», принять участие в которой можно будет, в том числе, в режиме видеоконференцсвязи. Александр Гримитлин напомнил о разработке справочников цифровых проектных решений, ознакомиться с которыми можно на сайте НОПРИЗ.
Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин выступил с докладом, посвящённым результатам работы Нацобъединения и перспективам её развития. Более подробно по обозначенным направлениям выступили его заместители Алексей Кожуховский, Виталий Ерёмин и Надежда Прокопьева.
Виталий Ерёмин доложил о законодательных изменениях, вступивших в силу с 1 июля и с 1 сентября 2021 года, озвучил сложившуюся судебную практику по актуальным для СРО вопросам, включая возврат денежных средств в случае добровольного выхода из членства СРО или исключения, подробно остановился на деталях проведения общих собраний в дистанционном режиме, а также рассказал о критериях рейтингования, бенефициарами применения которой являются все участники инвестиционно-строительного процесса, и принципах мотивации работы компаний в системе рейтингования. Важными критериями рейтингования будет являться непрерывное повышение квалификации специалистов и репутационная составляющая компании.
Также господин Ерёмин разъяснил процедуру внедрения информационной модели объекта капитального строительства согласно постановления Правительства № 1431.
Большинство вопросов от слушателей семинара касались процедуры возврата внесенных взносов в случае добровольного прекращения членства в СРО и согласно 372-му федеральному закону, а также судебной практики по вопросам реорганизации членов СРО.
Надежда Прокопьева рассказала о работе Совета по профессиональным квалификациям в части развития отраслевой системы квалификаций. Она подробно остановилась на проекте функциональной карты профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности», призвав представителей СРО давать свои предложения по требованиям к компетенциям таких специалистов на всех уровнях с 5-го по 7-й. Особое внимание СПК и НОПРИЗ уделяют теме экологии и градостроительству. Советом Нацобъединения принято решение о необходимости разработки профессиональных стандартов «Специалист по государственной и общественной экологической экспертизе», «Специалист по проектированию объектов и технологических решений по утилизации, обезвреживанию, размещению отходов», работа над которым ведется Советом по профквалификациям в рамках отдельно сформированной рабочей группы по экологии.
Далее были рассмотрены «цифровые» компетенции специалистов, заложенные в профстандарт «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», который действует с сентября 2021 года. Профстандарт «Специалист по организации инженерных изысканий», также разработанный СПК с учетом «цифровых» компетенций, пока находится в стадии утверждения.
Докладчик остановилась на работе СПК с профильными учебными заведениями в рамках отраслевого консорциума «Строительство» и реализации задач проекта «Иннополис». Также была представлена матрица Национальной рамки квалификаций, процесс интеграции профессиональных стандартов в систему образования, формирование цифровых компетенций в программах бакалавриата через работу Совета по профессиональным квалификациям с ведущими профильными вузами страны.
В рамках проводимой СПК работы по подготовке кадров для транспортного комплекса была обсуждена актуализация профессиональных стандартов «Специалист в области проектирования мостовых сооружений» и «Специалист в области проектирования автомобильных дорог».
Госпожа Прокопьева озвучила результаты проводившегося в августе конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства, подведение итогов которого проходило в НИУ МГСУ. В данном Конкурсе НОПРИЗ инициировал профессиональные соревнования по трем номинациям, руководителем конкурсной комиссии выступил президент нацобъединения Михаил Посохин.
Алексей Кожуховский рассказал о ходе ведения Единого реестра членов и Национального реестра специалистов, проводимой деятельности по мониторингу СРО и типичных замечаниях, возникающих при мониторинге, а также доложил о взаимодействии НОПРИЗ с Ростехнадзором в этой части. Функцией ведения реестра членов СРО, синхронизированной с реестром членов СРО, размещённым на сайте НОПРИЗ, в СКФО и ЮФО пользуются 6 саморегулируемых организаций.
Господин Кожуховский подробно презентовал результаты модернизации и перспективы развития с учетом предложений СРО Модуля контроля договорных обязательств (МОКОДО) и рассказал о расширении перечня специальностей, входящих в национальный реестр специалистов.
В ходе мероприятия состоялось торжественное награждение почётными грамотами и нагрудными знаками НОПРИЗ представителей СРО, изыскательских и проектных компаний Юга России.
Семинар завершился сдачей экзамена и вручением сертификатов экспертов СРО.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии