Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 24 /
Опубликовано: 24 сентября 2021 в 10:17
0    1290

Архангельские саморегуляторы проводят большую профориентационную работу и намерены готовить будущих строителей со школьной скамьи


Архангельские саморегуляторы готовы предложить старшеклассникам областного центра свою программу по профориентации. Сегодня три работающих в регионе саморегулируемых организации – «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009), «Союз проектировщиков» (СРО «Союз проектировщиков», СРО-П-111-11012010) и «Союз изыскателей» (СРО «Союз изыскателей», СРО-И-051-17032021) – входят в единый куст и могут успешно организовать совместную работу. Недавно руководство Союзов провело встречи с директорами ряда архангельских школ, предложив совместный проект (на снимке – ред.). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Архангельска.

***
По мнению руководства «Союза профессиональных строителей», ученикам старших классов требуется дополнительная информация о перспективах работы в той или иной отрасли. Это во многом может облегчить выбор будущей профессии. Сегодня же профориентационная работа в школах практически не ведётся, а профильных классов, ученики которых ещё в школе постигают азы той или иной профессии, не так много. Три саморегулируемые организации готовы заняться популяризацией профессии строителя.

«Архангельские средние и высшие учебные заведения обучают целому ряду профессий в сфере строительства: дизайнеров, штукатуров, каменщиков, инженеров и так далее. При этом в регионе – дефицит специалистов, хотя уровень заработной платы в строительстве существенно выше средней по региону. Профориентация в определённой степени сможет изменить ситуацию в лучшую сторону», – уверен исполнительный директор СРО «СПС» Андрей Бессерт.

Планы по организации профориентационной работы руководители саморегулируемых организаций обсудили с директорами двух архангельских школ № 11 и № 14, которые в ближайшее время готовы приступить к реализации проекта. Саморегуляторы предлагают не только проводить профильные занятия в старших классах, но и организовать посещение строительных объектов, проводить экскурсии в средние и высшие учебные заведения, где готовят строителей.

Как отмечает исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак, опыт работы с учебными заведения у саморегуляторов уже имеется: «У нас налажено взаимодействие с Архангельским техникумом строительства и экономики, Архангельским индустриально-педагогическим колледжем и Высшей инженерной школой САФУ. Экскурсии на стройки Архангельска мы регулярно проводим для студентов, обучающихся строительным специальностям. Уверены, что и старшеклассники откроют там для себя много нового».

Если опыт окажется удачным, «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей» готовы проводить тематические уроки и в других архангельских школах.

В 2021 году саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» и Высшая инженерная школа САФУ достигли договорённости о расширении программы профессиональной ориентации студентов профильных направлений. Одной из самых действенных обучающих мер стали экскурсии на стройплощадки Архангельска.

В начале апреля председатель Совета СРО Михаил Палкин провёл первую экскурсию для 50-ти студентов профильного факультета САФУ по строящемуся жилому комплексу на улице Романа Куликова в Архангельске. В то время там проводились работы нулевого цикла. Михаил Палкин рассказал студентам о принципах установки свайных оснований и подробно объяснил, каким образом организован процесс подготовки строительной площадки. В конце экскурсии председатель Совета СРО ответил на интересующие студентов вопросы и поделился личным опытом становления в профессии и развитии практических навыков.

В мае «Союз профессиональных строителей» и Высшая инженерная школа САФУ организовали для студентов экскурсию по заводу железобетонных изделий, где они смогли своими глазами увидеть основные этапы изготовления свай, фундаментов, перекрытий и других изделий, используемых в строительстве.

СРО не ограничивается проведением экскурсий и регулярно организует встречи со студентами средних и высших учебных заведений, которые решили выбрать профессию строителя, на площадке саморегулируемой организации. На таких встречах студенты могут задать вопросы о будущей профессии не только членам СРО, но и представителям министерства строительства и архитектуры Архангельской области.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии