Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 23 /
Опубликовано: 23 сентября 2021 в 13:28
0    1341

Надежда Прокопьева: Профессиональный стандарт описывает профессиональную деятельность, но не стандартизирует должностные обязанности


О том, каким образом Национальное объединение изыскателей и проектировщиков планирует организовать работу по созданию профессиональных стандартов, рассказала заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева. В статье, которая вышла в свежем номере «Вестник инженерных изысканий», эксперт напомнила, что одним из основных направлений деятельности Совета по профессиональным квалификациям Нацобъединения, является разработка и актуализация профессиональных стандартов, а также их внедрение в образовательную среду. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***
Как отмечает госпожа Прокопьева, в этом году в строительная отрасль переходит на новые условия регулирования, предусматривающие наличие высокого уровня компетенций специалистов в сфере применения технологий информационного моделирования. О чём, в частности, говорит постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331, в котором прописано применение и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

С учётом «цифровой перезагрузки» строительной отрасли, возникла необходимость по актуализации квалификационных требований, в том числе актуализации имеющихся и разработки новых профессиональных стандартов. Надежда Александровна рассказала о том, что сделано в этой связи в 2020-2021 годах.

В прошлом году, в рамках реализации федеральной программы «Кадры для цифровой экономики» Нацобъединением совместно с СПК проведена работа по актуализации 20-ти профессиональных стандартов в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Проекты обсуждались в течение 2020-го на профильных комитетах НОПРИЗ, в рамках курса «Эксперт саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования». В том числе, была проведена актуализация профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий». При актуализации вышеуказанных профессиональных стандартов были учтены предложения Минстроя России.

Поскольку на НОПРИЗ законодательством возложена функция по НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, ключевыми профессиональными стандартами в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования являются «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» и «Специалист по организации инженерных изысканий».

Градостроительный кодекс РФ содержит квалификационные требования к таким специалистам, они указаны в статье 55.5-1. Стандарт «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» был разработан и утверждён ещё в 2016 году, широко использовался в системе образования и в рамках проекта по актуализации был «обновлён» с учётом цифровой трансформации требований к квалификации специалистов.

Профессиональный стандарт «Специалист по организации инженерных изысканий» утверждён не был. Он существовал в виде проекта, который был разработан ещё в 2017 году, к нему поступали замечания, в том числе из Минстроя России и Минтруда России. В 2019-ом разработка указанного стандарта была возобновлена. За основу были взяты наработки 2017 года, потребовалась тесная работа Совета с комитетом НОПРИЗ по инженерным изысканиям, в результате которой документ весной этого года был принят к рассмотрению Минтрудом России и с учётом позиции Минстроя России, направлен на рассмотрение Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, утверждение документа в установленном порядке ожидается до конца 2021 года.

Проект профессионального стандарта содержит компетенции, определённые постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 года № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства...».

Помимо разработки профессионального стандарта «Специалист по организации инженерных изысканий», Советом совместно с комитетом по инженерным изысканиям в 2021 году разработаны три проекта профессиональных стандартов по соответствующих видам инженерных изысканий: «Специалист в области инженерно-геологических изысканий для градостроительной деятельности», «Специалист в области инженерно-гидрометеорологических изысканий для градостроительной деятельности» и «Специалист в области инженерно-экологических изысканий для градостроительной деятельности». Проекты документов внесены в Минтруд России и приняты ведомством к рассмотрению, в настоящее время проводится доработка документов с учётом предложений Минстроя России.

При этом, отмечает Надежда Прокопьева, профессиональный стандарт описывает профессиональную деятельность, но не стандартизирует должностные обязанности. Права и обязанности работника могут быть определены непосредственно в трудовом договоре либо в должностной инструкции на основе положений профессионального стандарта.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии