Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 22 /
Опубликовано: 22 сентября 2021 в 13:29
0    1373

Директору СРО – на заметку! Право на возврат взносов распространяется независимо от того, какое основание для прекращения членства указано в реестре членов СРО


Научно-консультативная комиссия Национального объединения строителей разъяснила вопрос возможности возврата взноса в компенсационный фонд лицу, прекратившему членство в СРО на основании заявления о добровольном прекращении членства и уведомления о добровольном прекращении членства в связи с переходом в другую саморегулируемую организацию, если компания в последующем не вступила в иную СРО. С подробностями – наш добровольный эксперт из Владивостока.

***
После реформы саморегулирования в 2016 году, как известно, в законодательство были внесены изменения. В частности, частью 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ установлено, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации прекращено, и которые не вступили в иную СРО, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в саморегулируемую организацию о возврате внесённых такими лицами взносов в компенсационный фонд.

НКК пришла к выводу, что право на возврат взносов распространяется независимо от того, в какой форме подавалось уведомление, и какое основание для прекращения членства указано в реестре членов саморегулируемой организации. В связи с этим специалисты НКК уточнили отдельные рекомендации для СРО. Основные тезисы на этот счёт выглядят следующим образом:

1. Удержание взноса либо какой-либо его части в счёт иных обязательств заявителя недопустимо.

2. Уступка права на возврат взноса в компенсационный фонд.

3. Зачёт возвращаемого взноса в компенсационный фонд в целях повторного вступления в саморегулируемую организацию.

4. Возможность возврата взноса в компфонд лицу, совершившему переход в региональную саморегулируемую организацию.

5. Возможность возврата суммы дохода, полученного от размещения средств взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации

6. Возможность возврата взноса в компфонд лицу, прекратившему членство в СРО на основании заявления о добровольном прекращении членства, уведомления о добровольном прекращении членства в связи с переходом в другую саморегулируемую организацию.

Таким образом, Научно-консультативная комиссия приходит к выводу о том, что по смыслу части 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, в срок не позднее 1 декабря 2016 года изъявившие волю на добровольное прекращение членства в саморегулируемой организации и не вступившие до 1 июля 2021 года в иную СРО, имеют право на возврат взносов независимо от того в какой форме подавалось уведомление, и какое основание для исключения указано в реестре членов саморегулируемой организации (например, исключение в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ, исключение на основании уведомления о прекращении членства с последующим переходом в другую СРО). Возврат взноса в компенсационный фонд в этом случае соответствует части 5 статьи 55.7 ГрК РФ допускающей возврат в случаях, прямо установленных 191-ФЗ, а именно в порядке, установленном частью 14 статьи 3.3 данного нормативно-правового акта.

Возврат взносов осуществляется в течение десяти дней указанным лицам, за исключением случаев, если в соответствии со статьёй 60 ГрК РФ осуществлялись выплаты из КФ такой СРО в результате наступления солидарной ответственности за вред, возникший вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства.

C уточнённым текстом методических рекомендаций (4-й раздел) можно ознакомиться ссылке внизу.

Методические рекомендации по возврату СРО взносов в компфонд в порядке, установленном частью 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии