Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2021 в 11:27
0    1156

Что обсуждали на своём очередном заседании члены Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ


В рамках деловой программы XX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства 13 сентября 2021 года состоялось открытое заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей под руководством председателя НКК Максима Федорченко. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ.
Виктория Панарина доложила о результатах подготовки рабочей группой НКК аналитической справки по вопросу привлечения саморегулируемой организации к субсидиарной ответственности в соответствии со статьей 60.1 Градостроительного кодекса РФ. Докладчик, в частности, сообщила, что исследование законодательства о саморегулировании, о градостроительной деятельности, о закупочной деятельности, о судебной практике позволило рабочей группе прийти к предварительному выводу, что в таких случаях член саморегулируемой организации заключает контракт с нарушением ГрК РФ и можно говорить об отсутствии ответственности СРО за исполнение таких контрактов.
Далее Альберт Короленко раскрыл основные положения аналитической справки по вопросу о применении третейских судов в деятельности строительных и саморегулируемых организаций в области строительства. В обсуждении также принял участие председатель президиума Коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП Николай Смирнов. Научно-консультативная комиссия пришла к выводу, что применение третейских судов в деятельности строительных организаций можно рассматривать в качестве альтернативного способа урегулирования споров, способствующего, с одной стороны, надлежащему выполнению обязательств, а с другой – эффективному разрешению соответствующих споров.
Следом Ирина Кузьма рассказала об основных выводах аналитической справки по вопросу завершения строительства объектов незавершённого строительства в соответствии с требованиями, действовавшими на дату выдачи разрешения на строительство таких объектов. Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о целесообразности внесения изменений в законодательство в отношении установления особенностей проверки проектной документации объектов незавершённого строительства с высокой степенью строительной готовности, а именно: применять при возобновлении их строительства требования к застройке, установленные на момент выдачи разрешения на
Затем Марина Шацкая представила обзор судебной практики по отдельным делам, связанным с взысканием неустойки с членов СРО по договорам строительного подряда. Особенно следует обратить внимание на возможность предъявления требований о снижении неустойки по договору строительного подряда саморегулируемой организацией (субсидиарным должником).
В заключение Андрей Максимов рассказал о дополнении Методических рекомендаций по возврату СРО взносов в компенсационный фонд в порядке, установленном частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ. НКК пришла к выводу, что лица в установленные сроки изъявившие волю на добровольное прекращение членства в саморегулируемой организации и не вступившие до 1 июля 2021 года в иную СРО имеют право на возврат взносов независимо от того, в какой форме подавалось уведомление и какое основание для прекращения членства указано в реестре членов саморегулируемой организации.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии