Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 21 /
Опубликовано: 21 сентября 2021 в 10:22
0    1401

ССК УрСиб предупредил своих членов о новой схеме мошенничества – «помощи» при включении в Федресурс


О новой мошеннической схеме предупредил своих членов Союз строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009). Как сообщает официальный сайт СРО, в последнее время участились случаи рассылки на адреса электронных почт, а также случаи телефонных звонков руководителям подрядных организаций от имени российской компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для электронного документооборота, бухгалтерского учёта и управления предприятием. Мошенники предлагают за умеренный прайс включить строительную компанию в Федресурс, ссылаясь при этом на наличие договора со СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Челябинска.

***
Аппарат саморегулируемой организации предупреждает, что между ССК УрСиб и подобного типа юридических лиц никаких устных, а также письменных договорённостей и соглашений никогда не было. Данная организация действует исключительно по собственной инициативе и в большинстве случаев немного искажает действующее законодательство.

При этом для профилактики строителям предлагается повысить собственную правовую грамотность и ознакомиться с тем, что такое Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) и какими правовыми нормами регулируется его работа.

С 1 октября 2016 года вступила в силу статья 5 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» следующего содержания: «Сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием наименования (фамилии, имени и, если имеется, отчества) члена саморегулируемой организации, его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счёта и, если имеется, идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц), контактного адреса для связи с членом саморегулируемой организации, наименования саморегулируемой организации, её идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер), видов деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в такой саморегулируемой организации».

В соответствии с частью 8 статьи 71 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», обязанность внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, члены саморегулируемых организаций самостоятельно осуществляют внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В соответствии с частью 6 статьи 71 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений, внесённых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, юридическим лицом, на которого возложена обязанность по внесению соответствующих сведений, осуществляется за плату. Освобождены от платы за размещение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц органы государственной власти, органы местного самоуправления и Банк России.

Порядок внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц определён статьёй 71 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Порядком формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утверждённым приказом Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 года № 178.

Оператором Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц является ЗАО «Интерфакс» (приказ Минэкономразвития России от 21 марта 2011 года № 121). Реестр создан и уже функционирует по адресу: https://fedresurs.ru. С более подробной информацией о стоимости размещения информации и взаимодействии оператора и пользователей можно ознакомиться в разделе «Помощь» (https://www.fedresurs.ru/help).

Статьёй 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом крайней мерой ответственности является штраф в размере до 50.000 рублей, а также дисквалификация на срок от одного года до трёх лет.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии